Какие автомобили доступны липчанам?

  • Экономика
  • Обсудить
  • Эксперты изучили данные и дали ответ на этот вопрос.

    Согласно исследованию, 2018 год оказался достаточно успешным для российского рынка легковых автомобилей. По данным компании АЕБ, в России продали 1,8 миллиона новых авто, что на 12 процентов больше, чем в 2017 году, и на 26 процентов выше результата 2016-го. Таким образом, автомобилизация населения продолжает расти.

    Эксперты отмечают, что доступность автомобиля для российских семей пока в среднем остается не очень высокой, но она демонстрирует тенденцию к росту — как за счет увеличения размера номинальных зарплат, так и за счет снижения ставок по автокредитам. При этом доступность очень дифференцирована в географическом разрезе.

    Кроме того, для большого количества семей в значительной части регионов России приобретение нового, даже недорогого, автомобиля без наличия значительных сбережений является пока трудно реализуемой задачей. В десяти регионах приобрести и без особых сложностей обслуживать новый автомобиль стоимостью 0,5 миллиона рублей могут менее 15 процентов семей. При этом число регионов с низкой доступностью машин сократилось в три раза.

    В среднем в России доля семей, для которых доступно владение новым автомобилем, рассчитанная по методологии рейтинга, составила 29,6 процента против 22,8 процента годом ранее. При этом доступность средних по стоимости автомобилей выросла за последний год более чем в 1,5 раза до 12,4 процента против 7,8 процента в 2018 году.

    По данным исследования РИА Новости, 23,74% липецких семей могут купить в кредит и содержать недорогой новый автомобиль где-то за полмиллиона рублей. 8,16% могут стать счастливыми обладателями машины уже за 1,2 миллиона рублей. Но тоже в кредит. Как, впрочем, и 0,54%. Однако эти полпроцента липецких семей смогут позволить себе даже автомобиль премиум-класса — за пять миллионов рублей. В итоге Липецкая область в общем рейтинге оказалась на 44 месте из 85 возможных.

    Практически подобным образом дела обстоят и у наших географических соседей в Белгородской (48 место) и Воронежской (43 место) областях. А вот среди курских семей только для 18,69% доступен автомобиль за полмиллиона рублей. Как результат, 61 позиция рейтинга. Не позавидуешь и соседям из Тамбовской области — 74 строчка. Только 15,42% могут купить недорогую машину. Даже в кредит.

    Авторы исследования пришли к выводам, что многим жителям небогатых регионов по-прежнему приходится довольствоваться подержанными автомобилями, а также заметно ограничивать расходы на собственный транспорт. Например, зачастую автовладельцы отказываются от страховок, обслуживают машины самостоятельно или в неофициальном сервисе, а также ограничивают дальность и частоту поездок, чтобы меньше платить за бензин.

    Покупку нового автомобиля за 500 тысяч рублей могут позволить себе наибольшее число жителей Ямало-Ненецкого автономного округа, Чукотки, Югры, Москвы, Магаданской и Сахалинской областей, лишь небольшой процент населения имеет такие возможности в Ингушетии, Чечне и Дагестане.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх