Спасать старинный дом в Ельце будут всем миром

  • Общество
  • Обсудить
  • Объявлен сбор средств.

    На сайте «Внимание: фонд сохранения исторического наследия» появилась информация о начале сбора средств на реконструкцию старинного дома в Ельце — Дома купцов Поваляевых.

    Поваляевы — старинный елецкий купеческий и мещанский род, который, вероятно, происходит от посадских людей Ельца, поселившихся здесь еще в начале XVII столетия. Первое время Поваляевы занимались мелкой торговлей и ремеслами. Одна из самых знаменитых ветвей этой фамилии обосновалась в доме на улице Рождественской (Горького) в середине XIX в. Представитель этой ветви Петр Дмитриевич Поваляев занимался предпринимательством, банковским делом и благотворительностью, являлся несколько лет членом Елецкой городской думы и получил звание почетного потомственного гражданина города. В конце XIX в. дом был перестроен и расширен. Он выполнен в классическом купеческом стиле Ельца, с резными наличниками.

    Необходимо собрать 85 979 рублей. На сегодняшний день уже перечислено в счет фонда 1 550 рублей. Первая часть собранных фондом средств пойдет на строительство ворот и восстановление резьбы, вторая часть — на закупку инструментов для волонтеров, которые очистят дом от старой краски и покрасят фасад и ворота в новый цвет.

    Сейчас на фасаде утрачены элементы резьбы, также утрачены исторические ворота, соединявшие господский дом и флигель. Сейчас на их месте ворота из профлиста, а данных о внешнем виде оригинальных ворот не сохранилось. Поэтому здесь появятся новые деревянные ворота, эскиз которых выполнен по образцу сохранившихся в городе старинных ворот. Они стилистически впишутся в историческую среду и дополнят облик отреставрированного дома.

    Напомним, Елецкий городской суд принял к производству иск управления по охране объектов культурного наследия Липецкой области к владельцам расположенной в Ельце лютеранской кирхи Эдуарду Брокаренко и Сергею Прохорову, следует из картотеки суда. Чиновники таким образом надеются вернуть зданию 1904 года постройки исторический облик — сейчас оно оштукатурено и лишено декоративных элементов.

    Читайте также: Дело о елецкой кирхе довели до суда

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх