Металлург-первопроходец рассказал о работе на первой восстановленной после войны доменной печи НЛМК

  • Общество
  • Обсудить
  • В этом году у Новолипецкого металлургического комбината – юбилей – 85 лет. Наш сегодняшний сюжет о Михаиле Степаненко.

    В трудовой книжке Михаила Степаненко числится только одно место работы — НЛМК. На родном предприятии он не был уже более десяти лет — с тех пор, как вышел на пенсию. Сегодня ветеран-металлург пришел в музей НЛМК с супругой, чтобы вспомнить годы работы в первом доменном цехе. Он не один десяток лет работал бригадиром на первой доменной печи. На той самой, которую построили после войны на месте эвакуированного на Урал агрегата. От мастерства и ответственности бригадира доменщиков и тогда и сейчас зависит многое. Ведь производство чугуна не прекращается круглые сутки.

     — Утром рано до 8 часов должен все пройти, а потом сказать рабочим, что делать. Там конвейеры почистить, там завалы. Туда людей отправляю, они все убирают, — рассказал ветеран ПАО НЛМК Михал Степаненко.

    С такого ракурса металлургический комбинат ветеран производства ещё не видел. Все 27 квадратных километров площади — как на ладони. Кажется, знает производство наизусть, но найти свое место работы на макете не смог. Промышленный гигант изменился за десятилетия и первой доменной печи уже здесь нет. Рядом построили новые современные печи.

    Супруги Степаненко прошли через всю жизнь рука об руку и смогли сохранить теплые отношения. Они познакомились в студенческие годы. Вместе уже больше полвека, но, как говорят сами, «всего лишь 62 года». Воспитали двух сыновей, сейчас нянчат внуков и правнуков. И сейчас благодаря программам социальной поддержки НЛМК супруги Степаненко, как и 14 тысяч ветеранов комбината, не чувствуют себя забытыми.

     — Если я заболею, то он уже возле меня, а я возле него. Но было и хорошее, и плохое. Но я за что Мишу своего любила и люблю, таких трудолюбивых как он сейчас нет, — жена ветерана Зинаида Степаненко.

    Такое путешествие в музей НЛМК супруги назвали свиданием с юностью. В следующий раз ветеран Новолипецкого металлургического комбината обещал вернуться сюда уже со своими внуками.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх