Злой рок преследует липецкие трамваи

  • Общество
  • Обсудить
  • Ежегодно с трамваями и вокруг них происходит несколько серьезных инцидентов.

    Накануне поздно вечером возле Октябрьского рынка во время движения трамвая произошёл выход из строя автоматического выключателя-разъединителя силовых цепей, в результате чего произошло замыкание и возгорание в кабине водителя. Пострадавших нет. Водитель использовала огнетушители и локализовала очаг возгорания. Создана рабочая группа по расследованию обстоятельств происшествия, идет внеплановая проверка всех трамваев.

    Most.tv составил подборку чрезвычайных происшествий, которые произошли с липецкими трамваями за последнее время.

    В апреле движение трамваев было парализовано на полдня в районе остановки «ККЦ». Грузовик с поднятым кузовом собрал 14 пролетов контактной сети и оборвал обе нити проводов. Контактную сеть пришлось заново натягивать на аварийном участке.

    В марте горожанин попал под колеса трамвая. ДТП произошло поздно ночью на улице Полиграфической. 27-летний пешеход двигался в попутном с трамваем направлении. От полученных травм он скончался на месте.

    В январе в районе Октябрьского рынка трамвай сошел с рельсов. У него заклинило заднее колесо. Аварийная бригада ремонтников с помощью домкрата приподняла вагон, установила вышедшую из строя часть тележки на специальный механизм, и трамвай отправился в депо.

    Год назад 36-летний пьяный липчанин вышел на рельсы, преградив транспортному средству путь. Когда водитель остановила вагон, подсудимый подошел к трамваю и кулаком ударил по лобовому стеклу, повредив его. Затем ударил женщину стеклянной пивной бутылкой. Хулиган, убегая, сел в автобус. Свидетели сообщили эту информацию сотрудникам полиции, благодаря чему он и был задержан. Ему назначено наказание в виде 1 года ограничения свободы.

    В 2017 году в районе завода ЛТЗ электротранспорт сошел с рельсов. Трамвай едва не выехал передней частью на встречную полосу для движения автотранспорта. Обошлось без пострадавших.

    Сразу три возгорания трамваев произошло в 2016 году. Один раз спасти вагон помог счастливый случай. Водитель аварийно-спасательного отряда УГПСС, проезжая мимо перекрестка улиц Циолковского и Космонавтов, увидел, что произошло задымление трамвая и бросился на выручку. Он использовал два огнетушителя и ликвидировал задымление тормозных колодок. Пассажиров в салоне уже не было. Водителю трамвая была оказана психологическая помощь. 

    Еще одно возгорание произошло на мосту в районе Центрального рынка. Вагон внезапно начал сильно дымиться и загорелся. 

    Третий эпизод произошел на Октябрьском мосту. В районе остановки «Сырское» загорелся трамвай маршрута № 1. В тушении вагона приняли участие не только водитель трамвая, но и пассажиры, а также проезжавшие мимо автомобилисты. 

    В 2015 году трамвай сошел с рельсов. Он двигался от Центрального рынка и при съезде с моста задние колеса соскочили с рельсов, транспорт занесло, и его задняя часть вылетела на автомобильную дорогу. Никто не пострадал.

    Три значимых ЧП произошли в 2014 году. Сначала вагоновожатая по неосторожности допустила наезд на пенсионерку, пересекавшую трамвайное полотно, после чего, не сообщила о случившемся в полицию, с места происшествия уехала. В результате пенсионерка с ампутированными ногами была доставлена в больницу, где в этот же день скончалась.

    Через несколько недель на остановке «Бестужева» неизвестные стреляли в водителя трамвая № 5. Пуля разбила стекло и прошла в сантиметрах от головы пожилой женщины. Несмотря на то, что хулиганов пытались задержать пассажиры трамвая, неизвестным удалось скрыться. Свидетели происшествия утверждали, что стреляли двое молодых людей. Предположительно - из пневматического пистолета по типу 9-миллиметрового Макарова.

    В том же году трамвай наехал на мужчину. Липчанину отрезало ногу, выбраться из-под транспорта ему помогли службы ГО и ЧС администрации Липецка. Пострадавший на машине скорой помощи доставлен в больницу.

    Стоит отметить, что до апреля средний возраст липецких трамваев превышал 30 лет(средний возраст автобусов в регионе — почти 13 лет). Ситуацию удалось отчасти выправить, когда в город привезли 12 московских трамваев, переданных на безвозмездной основе.Им около 15 лет, но они обладают рядом преимуществ перед теми, что эксплуатируются в Липецке. Вагоны отличаются большей комфортностью, и электронная начинка гораздо современнее.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх