Липецк и Ульяновск обмениваются опытом работы ТОСов

  • Общество
  • Обсудить
  • Программу визита открыла встреча с руководителями Липецка.

    Основная цель визита делегации из Ульяновска в Липецк — обмен опытом в сфере организации территориального общественного самоуправления.

    — Мы хотим переформатировать их работу, поддержать лидеров и услышать передовое общественное мнение. Конечно, в областном центре уже наработан определенный положительный опыт в данной сфере. Вместе с тем, я убеждена, что результатом нашего общения с коллегами из Ульяновска станет масса новых идей и решений, которые откроют перед нами новые горизонты в развитии системы общественного самоуправления, — задала тон встречи исполняющая обязанности главы Липецка Евгения Уваркина.

    Опытом организации общественного самоуправления с липецкими коллегами делились председатель Городской Думы Ульяновска Илья Ножечкин и начальник отдела по взаимодействию с территориальным общественным самоуправлением МБУ «Контакт — центр при Главе города» Андрей Тарасов.

    — Мы хотели бы поблагодарить руководство Липецка за приглашение. Наши города не сильно различаются по численности населения, да и по перечню вопросов, которые приходится ежедневно решать. И, как и в Липецке, мы не могли бы делать это так эффективно без привлечения общественности. Большая часть наших ТОСов имеют статус юридического лица. У нас, безусловно, есть свое видение и механизмы работы в данной сфере. Но, ознакомившись с липецким опытом, мы увидели: нам есть что рассказать и чему поучиться, — отметил председатель Ульяновской Городской Думы Илья Ножечкин.

    Участники встречи, в числе которых были руководители структурных подразделений администрации, управлений округами, а также активные жители города, представили вниманию гостей передовые муниципальные практики в сфере дорожного хозяйства, благоустройства, пассажирских перевозок, а также рассказали о том, каким образом выстраивается взаимодействие между администрацией города и общественностью.

    Особенно ульяновских гостей заинтересовал механизм работы программы «Рубль на рубль», которая реализуется на территории нашего региона. После завершения встречи гости побывают во дворах, преобразившихся по инициативе жителей в рамках реализации программы «Комфортная городская среда».

    В конце 2018 года в Липецке действовал 181 орган ТОС. Планируется, что к концу 2019 их количество увеличится до 273. Представители общественности участвуют в рейдах по благоустройству, организации крупнейших городских культурно-массовых мероприятий, в комиссионном рассмотрении обращений граждан и расширенных заседаниях Советов общественного самоуправления с главой города и заместителями. На встречах обсуждаются планы и проекты по развитию территорий.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх