Из-за пристава долг по алиментам достиг полумиллиона рублей

  • Происшествия
  • Обсудить
  • Мать пожаловалась на бездействие судебного пристава-исполнителя.

    К Данковскому межрайонному прокурору обратилась жительница Данкова с жалобой на неисполнение судебного решения о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего сына.

    Как установлено в ходе проверки, судебным приставом-исполнителем не принимались меры по воздействию на должника с целью принуждения его к исполнению судебного решения.

    В результате образовалась задолженность по алиментам в размере 532 798 рублей.

    В связи с тем, что бездействие судебного пристава-исполнителя привело к нарушению прав ребенка и его законного представителя, прокурор внес представление с требованием о привлечении виновного лица к дисциплинарной ответственности.

    Материалы проверки по факту уклонения отца ребенка от уплаты средств на содержание ребенка направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

    Одновременно с этим в мировой суд направлено заявление о взыскании с должника неустойки в размере 209 752,93руб.

    Отметим, что злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста (ст. 157 Уголовного кодекса РФ), наказывается исправительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 3 месяцев, либо лишением свободы на срок до 1 года.

    При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

    При этом взыскание штрафных санкций не освобождает ответчика от необходимости погасить основную сумму долга.

    Если доходы родителя по какой-то причине не позволяют компенсировать его детям нормальное содержание, то родитель, с которым проживают дети, имеет право подать в суд исковое заявление на пересчет алиментов в твердой денежной сумме.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх