Убыточные муниципальные бани предложили закрыть

  • Общество
  • Обсудить
  • На заседании постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, градостроительству и землепользованию перед городскими парламентариями о своей деятельности за прошлый год и текущий период 2019 года отчиталось МУП Банно-прачечное хозяйство.

    По словам руководителя Дмитрия Комарова, на сегодняшний день в хозяйственном ведении предприятия находятся 2 городские бани: №5 (ул. 40 лет Октября) и №3 (ул. Неделина, 22). За 2018 год услугами бань воспользовались почти 58 тысяч человек. Это на 20% меньше, чем в 2017 году. Выручка предприятия складывается не только от оказания услуг по помывке, но и от сдачи в аренду помещений, работы автостоянки и продажи сопутствующих товаров. Всего за прошлый год предприятию удалось заработать 15,8 млн рублей. Эта сумма на 2,5 млн рублей ниже, чем за 2017 год. Расходы предприятия составили 21,4 млн рублей, убыток — более 6 млн рублей. Отчасти такая ситуация сложилась из-за того, что часть стоянки для своих нужд использует одна из торговых сетей. Кроме того, баня №5 не принимала посетителей вовсе.

    — Работа бани №5 временно приостановлена в связи с тем, что занимавший с 2013 по 2018 годы ее помещения арендатор после истечения срока договора демонтировал внутренние помещения. Сейчас этим вопросом занимаются правоохранительные органы. Претензионная работа также ведется. Арендатор уже приступил к установке демонтированного оборудования, — прокомментировал Дмитрий Комаров.

    Начальник экспертно-аналитического отдела горсовета Олег Горбунов указал на нецелесообразность работы данного предприятия вообще. С ним согласилась председатель Счетной палаты Марина Зиборова.

    — Нет смысла держать муниципальное предприятие банно-прачечного хозяйства, наблюдая из года в год его убытки. Прибыль там получается только от аренды и от платной стоянки. Здесь вопрос сразу двум департаментам: учредителю и департаменту экономического развития — что они собираются с этим делать? — заявила Марина Зиборова.

    По предварительным подсчетам для приведения двух бань в надлежащий вид и снижения затрат на их содержание необходимо около 30 миллионов рублей. Пока в бюджете на это средств нет.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх