Игорь Артамонов: «Света в конце туннеля не видно. Задача — не допустить анархии»

  • Общество
  • Обсудить
  • Вопрос строительства двух высоток вновь в центре внимания.

    Законность строительства двух 25-этажных домов вновь обсуждается в мэрии. Компания «Строймастер» планирует возвести ЖК «Авангард» по переулку Яблочкина. Липчане, которые живут в окрестностях стройки, выступают против. Застройщик демонстрирует разрешительные документы и считает, что имеет на это все законные права.

    На этот раз с жителями и строителями встречаются исполняющая обязанности главы Липецка Евгения Уваркина, врио Игорь Артамонов и начальник УМВД России по Липецкой области Михаил Молоканов.

     — Я решил поучаствовать во встрече лично потому, что света в конце туннеля не видно. Я считаю что это плохая отработка с жителями. Застройщик не учел мнения жителей. В соответствии с действующим законодательством, диалог должен быть нормой. Необходимо выслушать все стороны и решить задачу в правовом поле. Моя задача не допустить анархии, волнений и недопонимая. Работать мы будем по закону в правовом поле. — сказал врио.

    Евгения Уваркина поблагодарила всех, что пришли и отметила, что проблему не раз обсуждали. Часть выявленных нарушений уже устраняется.

    Михаил Молоканов заявил, что после столкновений между жителями и неизвестными рассматриваются все заявления. Полиция будет действовать только в интересах граждан.

    Представитель жителей Михаил Ларионов сказал, что "хотелось бы привлечь не только исполнителей, но и организаторов драки"..

    Игорь Артамонов предложил поставить видеокамеру, чтобы следить за тем, чтобы на стройке не было нарушений.

    Прокурор Липецкой области Константин Кожевников рассказал, что непосредственно на место выезжала прокурорская проверка. В работе застройщика обнаружили нарушения. По всем нарушениям внесены представления. В настоящее время все проблемные вопросы проверяются. Кроме того, Константин Кожевников предложил внести поправки в городские законы, касающиеся застройки: ужесточить требования, чтобы в будущем подобных проблем не было. И предложил решить этот вопрос в суде.

    Михаил Ларионов попросил провести проверку выдачи разрешения на строительство скандальных башен.

    — Мы вас услышали. Дело переходит на мой личный контроль, — резюмировал Игорь Артамонов.

    Местный житель Владимир Овчинников посетовал, что здесь начинается комедия:

    — Разговор глухого и немого. Мы говорим, что 16-этажка построена с нарушениями. Евгения Юрьевна говорит, потерпите, позже все сделают. Не было парковок, детской площадки, пожарного проезда и многого другого. Когда сдавали дом, обещали сделать. И не сделали/

    Игорь Артамонов обратился к застройщику. Застройщик подтвердил, что требования признал. Но графика устранения нарушений нет. Договорились провести собрание, чтобы утвердить график.

    — Мне тоже не нравится, — подхватил Игорь Артамонов. — Я не люблю высотки. Но я уважаю закон. Если до меня были приняты такие решения и все законно. Я буду требовать, чтобы закон исполнялся.

    Игорь Артамонов подытожил, что итоги подведут на следующей встрече.

    — Должна быть проведена экспертиза по так называемым противоправным действиям. Надо найти все заявления жителей, которые «затерялись» и дать им правовую оценку. Мерило всему суд. Мы готовы оказать юридическую помощь жителям для обращения в суд. Меня наделили здесь властью, я никакой анархии на вверенной мне территории не допущу.

    — Суд — это большие деньги, — заметил старший по дому Дмитрий Кубанев.

    Игорь Артамонов заверил, что жители получат всю возможную помощь, чтобы документы дошли до суда. А если кому-то решение суда не понравится, есть следующая инстанция.

    Жители спросили, можно ли приостановить стройку. Представитель Стройнадзора сообщил, что застройщик должен устранить нарушения.

    — Я хочу стоять на букве закона. Для этого мне нужны документы проверок, — сказал Игорь Артамонов.

    Константин Кожевников пояснил, что требуется время, чтобы проверить все жалобы.

    — Я погружусь в тему, если увижу нарушения, буду просить приостановить работы застройщика. Решение будет на следующей неделе, — заявил Игорь Артамонов.

    Активист Михаил Ларионов предложил сделать экспертизу, какого происхождения вода в подвалах — это грунтовые или порывы трубы?

    — Если бы изначально были налажены отношения с жителями — такого бы не было, — заметил председатель горсовета Игорь Тиньков. — Все вопросы могут быть разрешены. Такого конфликта у нас не было никогда.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх