Что нужно знать о второй пенсии для силовиков

  • Общество
  • Обсудить
  • Вторая пенсия по линии ПФР в 2019 году может быть назначена только при одновременном соблюдении нескольких условий.

    В соответствии с нововведениями в пенсионном законодательстве, начиная с этого года, изменяется возраст выхода на пенсию гражданам получающим пенсию по линии ПФР. В связи с этим, военным пенсионерам, которые получают пенсию по линии Министерства обороны, МВД, ФСБ либо других силовых структур, но продолжают трудиться на «гражданке» и претендуют на вторую пенсию от ПФР, также будет поэтапно повышаться возраст выхода на страховую пенсию по старости.

    Вторая пенсия по линии ПФР в 2019 году может быть назначена военному пенсионеру при одновременном соблюдении следующих условий:

    - достижение возраста – 60,5 лет для мужчин, 55,5 лет для женщин;

    - наличие необходимого страхового стажа, не учтенного при назначении пенсии по линии силового ведомства. В 2019 году он составляет 10 лет и будет ежегодно увеличиваться до 15 лет в 2024 году;

    - наличие минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов), в 2019 году - 16,2 и будет ежегодно повышаться до 30 в 2025 году.

    Следует обратить внимание, что страховая пенсия по старости у военных пенсионеров назначается без учета фиксированной выплаты. Страховая пенсия неработающим пенсионерам ежегодно индексируется. Если военнослужащий после назначения второй пенсии продолжает работать в гражданских учреждениях, то размер его страховой пенсии подлежит беззаявительному перерасчету с 1 августа ежегодно.

    Подать заявление на назначение пенсии военные пенсионеры могут через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР, в территориальном органе ПФР по месту жительства, месту пребывания, месту фактического проживания – лично, по почте или через представителя.

    Подробнее с перечнем необходимых документов, порядком обращения можно ознакомиться на официальном сайте ПФР.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх