Даже в туалете слежка. Тотальный контроль на ЕГЭ сравнили с концлагерем

  • Общество
  • Обсудить
  • Most.tv представляет картину дня Черноземья.

    Школьники пожаловались на некомфортные условия при сдаче экзаменов

    Рамки металлоискателей пищат из-за необычных ручек, провоцируя досмотр. Волонтёры под видом выпускников пытаются выманить у одиннадцатиклассников шпаргалки, чтобы потом сдать их учителям. В одних школьных туалетах нет щеколд, а в других — и вовсе дверей. Вот так в 2019 году в Воронеже проходит ЕГЭ. На некомфортные условия при сдаче экзаменов жалуются выпускники и их родители.

    «Вести Воронеж» узнали, с какими случаями тотального контроля столкнулись школьники и что об этом думают в городской администрации.

    Тщательный досмотр

    — Дочь говорит, контроль был жуткий. Дети и так нервничают — понимают, что это единственный шанс поступить в вуз на бюджет, ведь права на пересдачу в этом году нет. «Прессинг» начался, как только они переступили порог школы — их тщательно досмотрели на входе, запугивали в аудитории так, что те дышать боялись. Ощущение, что дети не на экзамен пришли, а в концлагерь попали! Кстати, двум девочкам с нашего класса стало плохо — сказалось нервное перенапряжение, их сняли с экзамена, — рассказала мама выпускницы Вики.

    В школу №47 одиннадцатиклассница Ира зашла не без труда — запищала рамка металлодетектора. Оказалось, система среагировала на фигурную гелевую ручку.

    — Я достала ручку, проверяющий мужчина позвал организатора, чтобы та осмотрела её и сказала, можно ли мне пройти. А ещё одного мальчика чуть не удалили с экзамена из-за торчащей из брюк бирки, — добавила Ира. Одна-две минуты на туалет

    О том, что на туалет выпускникам давали одну, максимум две минуты, говорят практически все, кто пожаловался на организацию ЕГЭ в соцсетях и в редакцию «Вести Воронеж».

    — В туалет отпускали на минуту, не больше. Если задерживались — начинали стучать в дверь, говорили: «Время, время», — рассказала Настя, которая сдавала экзамен в школе №72.

    В школе №5 похожая ситуация — только детям давали две минуты. Об этом школьница Вика рассказала маме. Когда дети попытались сказать, что этого времени не хватает, им якобы ответили, что они не имеют права спорить с сопровождающими — иначе «в следующий раз их в туалет вообще не выпустят».

    «Посоветовали ждать, когда умрёт»: 17-летнего парня из Белгорода пытаются спасти после рокового селфи

    В ночь на 4 июня два подростка в Белгородской области залезли на крышу локомотива грузового поезда, чтобы сделать селфи, пишет сайт bel.ru. Это едва не привело к трагедии: один из парней получил 25% ожогов тела, второй — с 70% ожогов тела — до сих пор не доставлен в специализированный ожоговый центр.

    Василию М. в феврале исполнилось 17 лет. Родом он из Красногвардейского района. Его мать умерла, отец находится в местах лишения свободы. Опекун Василия — 67-летняя бабушка, которая живёт в селе Советское. Молодой человек поступил в агротехнический колледж в Алексеевке. С друзьями снимал там жильё.

    Ночью 4 июня Василий и его друг гуляли на переходном мосту на железнодорожном вокзале в Алексеевке. Они сделали селфи на мосту, но снимок им не понравился. Ребята решили залезть на крышу локомотива грузового поезда, чтобы сделать фотографию получше. И их ударило током.

    Друг Василия получил 25% ожогов тела. Всё, что он вспомнил о случившемся, — яркая вспышка.

    Василий вернулся на съёмную квартиру в шоковом состоянии — в одних штанах, босиком, раздетый. Выпил много воды и потерял сознание. Друзья вызвали скорую. Врачи потом рассказали, что от машины до отделения юноша сумел дойти пешком.

    Это было в пять часов утра. Подростка отправили в реанимацию, ему нужно было оказывать срочную помощь. Как говорят врачи, делать это нужно в первые шесть часов. Но в Алексеевской районной больнице такой возможности нет — нужно было переводить в ожоговый центр.

    Врачи из Белгорода приехали в первый день. На обычной скорой, которая перевозит больных.

    — Я лично сама стояла, ожидала, когда они приедут. Потом ждала, когда они проконсультируют наших врачей. Мы прождали с 12 часов до полпятого вечера. Они просто развернулись и уехали, ничего не объяснив.

    Марина, сестра Василия

    По словам Марины, врачи утверждали, что Василий не жизнеспособный, потому что у него всё обожжено. Но после тяжёлых суток его состояние стабилизировалось. Он начал дышать сам, его отключали от системы жизнеобеспечения и возили на специальные анализы.

    — Но Новгород всё равно отказался его принимать, потому что для них уже поздно. Посоветовали нам просто смириться и ждать, когда он умрёт. Сказали, что «он у вас всё равно проживёт не больше двух суток».

    Бдительная мама помогла поймать извращенца

    В Курчатове в субботу, 8 июня, сотрудники полиции задержали извращенца благодаря бдительной женщине, сообщает сайт kursktv.ru. Инцидент произошел возле дома по улице Энергетиков,9.

    Около полудня женщина с маленькой дочкой сидела возле одного из подъездов многоэтажки. Как рассказала горожанка в телефонном разговоре журналистам Kursk TV, к ним подошел странный мужчина.

    — Мы с ребенком сидели на скамейке и ели мороженое. Подошел мужчина, показал свои половые органы ребенку и пошел дальше. Я его заметила издалека, но не ожидала, что он приблизится.

    Женщина не растерялась и вызвала полицейских. Увидев телефон в руках, извращенец попытался ретироваться дворами. Однако, наряд полиции приехал очень быстро. Вместе с ними горожанка проехалась по улицам Курчатова в поисках этого странного человека. Спустя час рейда злоумышленника удалось заметить.

    Мужчину, показавшего своё «хозяйство», задержали в шестом микрорайоне. Им оказался 57-летний житель Курчатовского района. Сравнительно недавно он перебрался в Курскую область из Свердловской. И еще одна примечательная деталь,которая стала известна журналистам издания, гражданин был неоднократно судим, в том числе за изнасилование.

    Сейчас на извращенца заведено уголовное дело. Материалы направлены на рассмотрение в следственный комитет.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх