Более 130 липецких дворов благоустроят в этом году. Подробная карта

  • Общество
  • Обсудить
  • Фото:

    В администрации подошли комплексно к планируемым работам и в этом году изменятся дворы не только около многоквартирных домов, но и в частном секторе.

    В Липецке запланировано благоустройство с установкой игровых и спортивных комплексов более 130 дворов.

    - Нам важно повысить комфортность городской среды. Наши дворы должны стать не только красивыми и уютным, но и удобными для детей, молодежи и людей старшего поколения, - отметила и.о. главы Липецка Евгения Уваркина.

    Благоустраивать дворовые территории будут по нескольким программам. В администрации подошли комплексно к планируемым работам и в этом году изменятся дворы не только около многоквартирных домов, но и в частном секторе, а также будут обустроены сквер в 12-микрорайоне и общественное пространство на площади Клименкова. В список попали территории, жители которых подавали заявки на благоустройство, а также по личным обращениям к врио главы Липецкой области Игорю Артамонову.

    По программе «Формирование современной городской среды Липецка» (зеленые значки на карте) преобразятся 86 дворовых территорий многоквартирных домов на условиях софинансирования. Финансовое участие жителей составит 3% от стоимости дополнительных видов работ, если они будут выбраны жителями.

    Программа Инициативное бюджетирование (синие значки на карте) позволяет горожанам участвовать в разработке проектов благоустройства, а также контролировать их реализацию. В этом году жители 50 дворов, где есть ТОСы, высказали желание вложить в реализацию проектов 1 миллион 200 тысяч рублей – это всего 6% от общей стоимости благоустройства. Еще 17,8 миллиона рублей должна выделить областная администрация, один миллион – деньги городского бюджета.

    В рамках реализации областной программы «Рубль - на рубль» (желтые значки на карте) в этом году преобразятся сквер на улице Филипченко и территория около Городского дворца культуры в районе Тракторостроителей. Эту субсидию Липецк получает к тем деньгам, которые жители и предприниматели вложили сами в благоустройство. В следующем году деньги на благоустройство по этой программе получат те территории, которые в этом смогут привлечь внебюджетные источники.

    - Если люди вложили часть своих денег, выполнили часть работы сами, то они чувствуют себя вовлеченными в процесс. Появляется понимание ответственности не только за свою квартиру, но за свой двор. Практика показывает, что в таких дворах практически нет вандализма. А еще это сплачивает жителей двора, потому что они объединяются во время обсуждения проекта, контроля работ, - объяснила Евгения Уваркина.

    Стоит отметить, что в этом году администрация планирует на каждой площадке установить стенд с телефонами подрядчика, руководителя ТОСа или представителя администрации, который это курирует эту работу. Если жители увидят нарушения, то они смогут оперативно сообщить об этом. И еще очень важное изменение – теперь старший по дому или представитель ТОСа будет подписывать акт приема. Все это должно улучшить качество работ.

    Кроме того, по программе «Наказы избирателей» современные игровые комплексы установят в шести дворах. Также на «депутатский миллион» в разных районах города сделают освещение, починят заборы, установят скамейки.

    - Наша задача уже на следующий год синхронизировать все программы, чтобы на выходе горожане получали полностью благоустроенные дворы – с игровыми комплексами, парковками, освещением, лавочками и тем, что липчане захотят увидеть около своих домов, - сказала Уваркина.

    В этом году внесены изменения в программу «Липецкий дворик». Если раньше деньги выдавались липчанам, которые только нарисовали проект, то теперь оценка будут производиться по нескольким критериям: наличие ТОСа, готового дизайн-проекта или схемы-благоустройства, элементов благоустройства, выполненных жителями в этом дворе ранее, участие в софинансировании по другим программам, количество жителей, поддерживающих инициативу, проведение совместных мероприятий – субботников, праздников двора. Каждый критерий может принести участникам конкурса 5 баллов. В этом году победители получат по 50 тысяч рублей, в планах увеличить до 100 000 рублей.

    К следующему году будет разработаны типовые проекты благоустройства дворов на основе трех показателей – площадь двора, количество жителей и количество детей. Утверждаться они будут членами координационного совета ТОСов.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх