Многодетный отец не смог получить справку о составе семьи. Причина банальна, но не законна

  • Общество
  • Обсудить
  • Управляющая компания сослалась на наличие задолженности.

    Прокуратура Советского района Липецка провела проверку по обращению главы многодетной семьи, обжаловавшего неправомерный отказ ООО УК «Университетский» выдать ему справку о составе семьи.

    Как установлено в ходе проверки, мужчина обратился к генеральному директору ООО УК «Университетский» с заявлением о выдаче справки о составе семьи, выписки из домовой книги и финансового лицевого счета по месту прописки на всех членов семьи для получения детского пособия.

    На следующий день заявителю письменно было отказано в предоставлении запрашиваемых документов в связи с наличием задолженности за управление, содержание и текущий ремонт общедомового имущества многоквартирного дома.

    Между тем, частью четвертой статьи 29 Конституции Российской Федерации и ч. 2 ст. 8 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» установлено право гражданина свободно получать информацию любым законным способом. Таким образом, наличие задолженности за жилищно-коммунальные услуги не может являться причиной отказа в выдаче справки с места жительства о составе семьи.

    По результатам проверки в адрес руководителя ООО УК «Университетский» прокурор внес представление, по результатам рассмотрения которого гражданину были незамедлительно выданы необходимые ему справки. Одновременно с этим в отношении руководителя управляющей компании прокурор возбудил дело об административном правонарушении по ст. 5.39 КоАП РФ (отказ в предоставлении информации). На основании акта прокурорского реагирования мировой суд оштрафовал виновное должностное лицо в размере 5 000 рублей.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх