Депутаты горсовета «усилили» защиту водозабора «Кузьминский»

  • Общество
  • Обсудить
  • Фото:

    На комиссии в горсовете обсудили вопрос реализации предписания управления Роспотребнадзора по Липецкой области в части ограждения скважин водозабора «Кузьминский».

    Еще в 2017 году подземные воды «Кузьминского» были отнесены к недостаточно защищенным. И санитарные врачи потребовали увеличить радиус зоны санитарной охраны с 30 до 50 м. Скважины водозабора имеют социальную значимость в централизованной системе водоснабжения Липецка. Воду отсюда смешивают с водой водозабора в Ситовке, и подают в краны большей части города. Но МУП «Липецкводоканал» все время ссылался на соседство с фермерами. Если расширить зону санитарной охраны, то она попадет на их земли.

    Качество питьевой воды находится под постоянным контролем горсовета. В мае прошлого года во время выездного заседания на водозаборе «Кузьминский», депутаты на месте оценили его защищенность, и рекомендовали мэрии решить вопрос с собственниками земли для увеличения зоны санитарной охраны.

    Как сообщила парламентариям председатель департамента ЖКХ мэрии Юлия Кабанцова, вопрос с фермерами так и не удалось решить. МУП «Липецкводоканал» поручено произвести работы по строительству ограждений по границе ЗСО первого пояса радиусом 50 метров в районе скважин №№3,10,11 с привлечением собственных средств.

    — На скважине номер три все строительно-монтажные работы завершены, даже раньше срока. В ближайшее время приступим к работам на скважинах номер 10 и 11. Общая сумма по всем скважинам составляет 6 миллионов 600 тысяч рублей. По скважинам 10 и 11 работы планируем завершить до конца года. Работать по остальным скважинам тоже будем. Для строительства дороги к этим скважинам при формировании бюджета на 2020–й год будем предусматривать средства, — уточнила Юлия Кабанцова.

    В свою очередь, директор МУП «Липецкводоканал» Валерьян Сериков заявил, что качество питьевой воды действительно падает. А самая чистая вода на водозаборе «Кузьминский». Впрочем, увеличение зоны санитарной охраны до 50 метров, по его мнению, проблемы не решит.

    — Поля от водозаборов нужно подальше отодвигать, — отметил Валерьян Сериков.

    Помочь мэрии решить вопрос с собственниками земли вызвался Роспотребнадзор.

    — Давайте ужесточим контроль в отношении них. Смотрите: когда они вносят, что они вносят на поля. Сообщайте нам, мы проведем расследование, и примем меры. Общими усилиями добьемся результата, — сообщил начальник отдела управления Роспотребнадзора по Липецкой области Сергей Ушаков.

    Депутаты решили оставить вопрос на контроле.

    —  Получается, что мы имеем подземные источники, у нас уникальная липецкая вода, и мы не можем до конца принять все меры, чтобы оградить наши водозаборы. Хотя мы и пьем качественную воду на 99,6%. Мы держим на контроле в горсовете этот вопрос до решения по существу, и бьем тревогу заранее, чтобы в будущем для липчан сохранялась качественная питьевая вода, — подвела итог обсуждению зампредседателя комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию Людмила Яськова.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх