Одним музеем в Липецке станет больше

  • Культура
  • Обсудить
  • Фото:

    Каким быть музею на улице Октябрьской, 57 говорили на секции по культуре Общественного Совета при председателе Липецкого парламента. Не так давно это здание решили отреставрировать. Областные и городские власти выделили на работы чуть больше 17 миллионов рублей. Как рассказала директор музея народного и декоративно-прикладного искусства Ирина Сулина, а здание на Октябрьской принадлежит этому музею, реконструкция должна быть завершена до конца года. Сейчас идут торги на реставрационные работы.

    — По своей сути это будет музей истории города, которая будет показана через историю дома. Когда-то здесь была купеческая усадьба и городская управа. Мы хотим сделать музей истории предпринимательства и городского самоуправления. А еще, чтобы это была общественная площадка на историческом фундаменте, чтобы обсуждать городские проблемы, — коротко о концепции музея рассказала Ирина Сулина.

    По словам Ирины Сулиной, в 2018 году музей на Октябрьской посетили 7000 человек, на билетах заработали 250 тысяч рублей. В музее уже есть небольшая коллекция бытовых предметов конца IXI — начала XX веков и советского периода. Надеются и на липчан, краеведов и предпринимателей, которые могли бы помочь с экспонатами. Сулина отметила, что Министерство культуры рекомендовало включить это здание в федеральный маршрут «Усадьбы Липецкой области».

    Общественникам такое будущее исторического здания понравилось. По их мнению, городской музей сможет повлиять на облик улицы Фрунзе.

    — Музей может сформировать вокруг себя исторический центр Липецка. Точнее то, что от него осталось. Нужно благоустроить улицу Фрунзе, отреставрировать те исторические здания, которые там остались. У Липецка тогда может появиться новый туристический маршрут, — высказалась председатель секции по культуре Евдокия Бычкова.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх