ТОСы получат поддержку из липецкого бюджета

  • Экономика
  • Обсудить
  • Администрация города представила на рассмотрение депутатам доработанный проект положения «О реализации инициативного бюджетирования в городе Липецке». В первый раз к Порядку были замечания прокуратуры, Счётной палаты, правового и экспертно-аналитического управлений горсовета.

    Документ должен повысить активность жителей в вопросах формирования современной городской среды. Финансировать реализацию проектов инициативного бюджетирования планируется за счет средств бюджета Липецка, а также за счет средств самих горожан.

    — В конце мая городская конкурсная комиссия рассмотрела проекты местных инициатив, предложенных территориальным общественным самоуправлением. Было одобрено 45 проектов на общую сумму 20 миллионов рублей. Сумма софинансирования населения — 1 миллион 301 тысяча рублей, уже собрана. Миллион из городского бюджета предусмотрен муниципальной программой «Благоустройство территории Липецка», субсидия из областного бюджета — 17 миллионов 698 тысяч направлена департаменту ЖКХ, — уточнил начальник управления Правобережным округом администрации Липецка Вячеслав Погорелов.

    Первый вице-спикер Фёдор Жигаров поинтересовался, какой процент софинансирования липчан предусмотрен этим положением и кто будет содержать оборудование.

    По словам Вячеслава Погорелова, доля жителей 6% от стоимости работ. Пока все оборудование будет на балансе управления капремонта, чуть позже имущество передадут другим городским ведомствам.

    — Из опыта работы с наказами, с дворовыми территориями, получается, что после того, как мы все построили, это все является бесхозным. Мы строим все за деньги из областного и федерального бюджета, а обслуживать надо из бюджета города. И когда мы начинаем разбираться: денег на содержание остановок нет, на содержание парков — не заложены. Дело не в том, где будет все числиться на балансе, а кто будет это обслуживать, и содержать, — отметил Фёдор Жигаров.

    — Дело благое, инициативу жителей надо поддерживать. И деньги выделяются, их надо осваивать. Обязательно нужен прозрачный механизм — кто и как это будет содержать. С учетом замечаний, предлагаю принять инициативу мэрии и проект поддержать, — подвел итог обсуждению зампредседателя комиссии Михаил Селезнёв.

    Документ, определяющий, кто будет ответственным за имущество от реализации проектов ТОС, депутаты запросили от мэрии уже к сессии, 16 июля. Кроме того, положение должно получить еще положительные заключения прокуратуры и Счётной палаты.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх