Мать пятерых детей продавала несуществующие вещи

  • Общество
  • Обсудить
  • Липецкий областной суд рассмотрел апелляционную жалобу осуждённой

    Октябрьский районный суд г.Липецка 15 мая 2019 года постановил приговор в отношении 37-летней жительницы города Лосино-Петровский Московской области. Женщина признана виновной в том, что 30 ноября 2018 года мошенническим способом завладела денежными средствами 27-летней липчанки, причинив той материальный ущерб в размере 16 тысяч 100 рублей.

    В ноябре 2018 года 37-летняя жительница Подмосковья разместила на сайте бесплатных объявлений «Avito» ложное объявление о продаже детской коляски за 17 тыс. рублей. 30 ноября 2018 года на данное объявление откликнулась жительница города Липецка. После переговоров по мобильным телефонам цена за коляску была снижена. Однако покупательницу попросили оплатить ещё 2100 рублей за транспортную доставку. Липчанка перевела на банковский счёт, указанный осуждённой, денежные средства в размере 16 тыс. 100 рублей, после чего 37-летняя жительница Подмосковья перестала выходить на связь. Деньгами распорядилась по своему усмотрению.

    Октябрьский районный суд г.Липецка рассмотрел дело в особом порядке судебного разбирательства. Женщина полностью признала вину, написала явку с повинной, дала признательные показания, где описала все подробности совершения мошеннических действий. Однако изучив материалы о личности подсудимой, суд пришёл к выводу о невозможности назначения наказания, не связанного с её изоляцией от общества.

    Суд установил, что женщина систематически занималась мошенническими действиями с использованием сайтов бесплатных объявлений. В основном осуждённая размещала объявления о продаже товаров для детей (детской одежды, колясок, стульчиков для кормления), а также экзотических животных (попугаев какаду, детёнышей обезьяны капуцин, яванских макак и т.д.). Впервые 37-летняя жительница Подмосковья привлекалась к уголовной ответственности в 2013 году, но дело было прекращено за примирением сторон. Впоследствии женщина неоднократно становилась фигуранткой аналогичных уголовных дел. В деле имеются пять приговоров судов Московской и Калужской областей 2014-2017 годов, которыми она признавалась виновной в мошенничестве. Так, по приговору 2014 года потерпевшими проходят 18 лиц. Общая сумма нанесённого им материального ущерба превышает 125 тыс руб. Тем не менее, суды долгое время избирали для осуждённой наказания, не связанные с лишением свободы, поскольку у женщины на иждивении находятся пятеро несовершеннолетних детей 2002-2018 годов рождения.

    По приговору Подольского городского суда Московской области от 10 апреля 2017 года 37-летней жительнице Подмосковья было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 7 месяцев с отбыванием в колонии-поселении. Однако осуждённая не явилась самостоятельно в колонию для отбытия наказания, в связи с чем была объявлена в федеральный розыск.

    Учитывая все вышеуказанные обстоятельства, Октябрьский районный суд г.Липецка 15 мая 2019 года признал 37-летнюю женщину виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину) и назначил ей наказание в виде 3,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, присоединив при этом наказание, не отбытое ею по предыдущему приговору.

    С приговором не согласилась осуждённая. Она подала апелляционную жалобу в Липецкий областной суд, Считает приговор слишком суровым. Указала на смягчающее обстоятельство – наличие пятерых несовершеннолетних детей (троих воспитывает мать осуждённой, два ребёнка, 2017 и 2018 годов рождения, находятся в доме малютки). Сообщила также, что её мать имеет слабое здоровье и не может полноценно осуществлять опеку над всеми детьми.

    Липецкий областной суд под председательством судьи Юрия Новичкова, рассмотрев в порядке апелляции данное уголовное дело, пришёл к выводу о необходимости изменить приговор. Суд районного звена избрал местом отбывания наказания колонию общего режима. Липецкий областной суд изменил вид исправительного учреждения на колонию-поселение. В остальном же вышестоящая инстанция оставила приговор без изменения.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх