Липецкие специалисты провели мясо индейки на токсичность

  • Общество
  • Обсудить
  • Превышения предельно-допустимых концентраций обнаружено не было.

    С 1 по 10 августа сотрудники химико-токсикологического отдела Липецкой испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели 124 исследования пищевых продуктов на содержание токсичных элементов (кадмий, свинец, ртуть, мышьяк).

    Анализировались образцы охлажденной голени, бедра индейки и рагу из индейки. Превышения предельно-допустимых концентраций обнаружено не было.

    Отметим, токсичные элементы (в частности, некоторые тяжелые металлы) составляют достаточно большую и весьма опасную в токсикологическом отношении группу веществ. К самым распространенным токсичным элементам, которые могут присутствовать в пищевых продуктах и продовольственном сырье, относятся: ртуть (Hg), свинец (Pb), кадмий (Сd), мышьяк (As).

    Большинство из токсичных элементов в микроколичествах присутствуют повсеместно: в подземных и поверхностных водах, горных породах, почвах, атмосферном воздухе, растениях и животных. С пищей, водой и воздухом эти вещества поступают в организм человека. При превышении допустимой физиологической концентрации некоторых   токсичных элементов в организме может наступить интоксикация, т. е. отравление, а уменьшение количества указанных элементов в пище и воде может привести к достаточно тяжелым случаям недостаточности.

    Для продуктов питания определены допустимые уровни содержания токсичных элементов; к детским и специализированным диетическим продуктам, а также к продуктам для питания беременных и кормящих женщин предъявляются более жесткие требования.

    Употребляя в пищу продукты, содержащие повышенное количество тяжелых металлов, люди подвергают опасности свое здоровье. Могут быть острые и хронические интоксикации организма тем или иным токсичным элементом, а также могут возникать канцерогенные и эмбриотоксические эффекты. В связи с этим, возникает необходимость определения содержания токсичных элементов в продуктах питания и установления соответствия найденных количеств тому предельно-допустимому уровню, который официально установлен как безопасный в существующих нормативных документах.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх