Арестован вертолет, проданный обанкротившимся липецким холдингом «СУ-5» Михаила Захарова

  • Происшествия
  • Обсудить
  • Фото:

    Расследование уголовного дела экс-депутата облсовета продолжается и находится на особом контроле руководителя следственного управления.

    Арбитражный суд Липецкой области наложил арест на ранее принадлежавший скандальному ООО «СУ-5 трест «Липецкстрой» (входит в строительный холдинг «СУ-5» депутата облсовета Михаила Захарова) вертолет Robinson Helicopter R44, следует из материалов суда, сообщает ABIREG.RU.

    С заявлением о принятии обеспечительных мер обратился конкурсный управляющий Олег Шенников. Он потребовал запретить эксплуатацию и регистрацию перехода прав собственности вертолета Robinson Helicopter Compani R44 (серийный номер – 2054, год изготовления – 2009). Кроме этого, с целью возвращения вертолета в конкурсную массу управляющий ходатайствовал признать недействительным договор купли-продажи судна от 27 марта 2019 года с индивидуальным предпринимателем Юрием Поляниным.

    Таким образом, суд удовлетворил заявление о применении обеспечительных мер и наложил на воздушное судно арест с правом пользования. В документах суда отмечено, что такая мера не ограничивает права владельца эксплуатировать вертолет, что обеспечивает баланс интересов, но при этом гарантирует сохранение объема имущества. Решение по второму заявлению пока не принято.

    Напомним, по данным следствия, председатель совета директоров ОАО «Эксстроймаш» Михаил Захаров и бывший директор по строительству Сергей Ельчанинов, договорившись между собой о незаконном выводе из оборота денежных средств, полученных от участников долевого строительства, в конце 2015 года приобрели пакет акций ОАО «Рембыттехника» стоимостью почти 56 миллионов рублей. В результате в собственность ОАО перешло здание на улице Октябрьская в городе Липецке и земельный участок площадью более 2000 кв. м. Таким образом, денежные средства, предназначенные для строительства четырех домов в ЖК «Европейский», были использованы не по назначению, что привело к невозможности завершения строительства многоэтажек №№ 8, 9, 10, 22 в установленные сроки. Вследствие хищения денежных средств «долевиков» дома, сдача которых планировалась еще в 2017-2018 годах, длительное время оставались недостроенными, что привело к нарушению законных прав и интересов 1846 липчан. Все они признаны потерпевшими по уголовному делу.

    Как тратили деньги дольщиков Захаров и Ко. Подробности.

    В рамках расследования уголовного дела по ходатайству следствия избрана заочно мера пресечения в виде заключения под стражу председателю совета директоров ОАО «Эксстроймаш» Михаилу Захарову и его бывшей супруге – индивидуальному предпринимателю Олесе Захаровой, заключившей с ОАО фиктивные договоры по оказанию риэлтерских услуг. Чета Захаровых объявлена в международный розыск.

    Под домашний арест заключен бывший гендиректор ОАО «Эксстроймаш» Сергей Тонких и бывший директор по строительству Сергей Ельчанинов.

    Фигурантам в зависимости от роли каждого предъявлено обвинение в соответствии с ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на хищение денежных средств в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх