Липецкие чиновники богаче своих коллег из Черноземья

  • Общество
  • Обсудить
  • Меньше липчан получают чиновники из Тамбова.

    Росстат опубликовал данные о доходах чиновников за 2018 год. Самые высокие зарплаты у госслужащих в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. А самые скромные зарплаты муниципальные служащие получают в Псковской области и Забайкальском крае, пишет РБК.

    Как подсчитали в Росстате, средняя зарплата местного чиновника составляет примерно 37 тысяч рублей, то есть она меньше, чем в целом по стране (49,9 тысячи рублей). Однако в 14 российских регионах, в том числе на Крайнем Севере, в Калининграде и Крыму чиновники в среднем получают больше, чем другие местные жители.

    В частности, в ЯНАО средняя зарплата чиновника муниципального уровня равна 133,5 тысячи рублей, что приблизительно на треть выше средней зарплаты сотрудников организаций в регионе. Следом идет ХМАО, где чиновники зарабатывают в среднем 97,5 тысячи рублей. Согласно данным Росстата, это более чем на 20 тысяч рублей превышает среднюю зарплату в регионе.

    На противоположном конце рейтинга оказались зарплаты муниципальных чиновников в Псковской области. Они получают примерно 18 тысяч рублей, что на 38% меньше, чем в среднем по региону. Таким образом, отмечают авторы исследования, в абсолютном выражении зарплаты чиновников в ЯНАО в семь раз больше, чем в Псковской области, – 133 тысячи рублей против 18 тысяч.

    В столице средняя зарплата местных чиновников – 91,4 тысячи рублей, то есть на 13% меньше, чем средняя в городе (105 тысяч рублей). При этом в Петербурге, по данным Росстата, уровень зарплат муниципальных госслужащих составляет 56 тысяч рублей, что уступает не только Москве, но и средней зарплате в городе.

    В Липецкой области, согласно данным Росстата, чиновники получают 36 тысяч рублей. У чиновников исполнительной власти субъектов РФ зарплата самая высокая среди чиновничьей братии - 57 тысяч 500 рублей. У муниципальных служащих получка 36 тысяч 700 рублей. Кстати, тамбовские чиновники получают чуть больше 32 тысяч рублей, примерно столько же и курские чиновники.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх