Что липчанам делать с валютой? Минэкономразвития повысило прогноз по курсу доллара

  • Экономика
  • Обсудить
  • Если доверяете правительству, бежать в обменники с рублями точно не стоит.

    Глава Минэкономразвития России Максим Орешкин сообщил журналистам, что его ведомство повысило прогноз по среднему курсу доллара к рублю на этот год с 65 рубля 10 копеек до 65 рублей 40 копеек. Также повышены соответствующие прогнозы на 2020-2022 годы.

    Министр считает, что курс рубля вернулся к «своим фундаментальным значениям» после укрепления в первой половине года. По прогнозу Орешкина, курс доллара к рублю стабилизируется около текущих значений, даже если котировки нефти Brent останутся ниже отметки $60.

    Обновленные прогнозы МЭР по доллар/рублю теперь выглядят следующим образом:

    2020 год: 65 рублей 70 копеек (было 64,9);

    2021 год: 66 рублей 10 копеек (было 65,4);

    2022 год: 66 рублей 50 копеек (было 66,2);

    2023 год: 66 рублей .90 копеек (было 67,0);

    2024 год: 67 рублей 40 копеек (было 68,6).

    Таким образом, если верить правительству, через пять лет курс рубля упадет к доллару США всего-навсего на 2%. Если события будут развиваться по такому сценарию, то вклады на депозит или вложения в облигации в рублях принесут в разы больше. Однако если бы все было так просто, все были бы обеспеченными людьми. Человек предполагает, а Бог располагает. Опытные финансисты чаще всего советуют не складывать все яйца в одну корзину и делать накопления в разных валютах. На всякий случай. Мир все-таки не настолько предсказуем. Например, с осени прошлого года евро потерял к доллару около 10%.

    Другой пример: когда весной прошлого года Штаты внезапно ввели санкции против Дерипаски и Вексельберга рубль за три дня потерял 10%, а через несколько месяцев падение составило 20%. В то же время, в случае незапланированной на данный момент отмены санкций курс рубля может опуститься под отметку 60. В общем, корректировать с определенной периодичностью свой прогноз Минэкономразвитию ничто не мешает.

    Практически никогда не бывает единого мнения и среди крупнейших банков. Например, Bank of America прогнозирует курс рубля на уровне 66 рублей за доллар в конце 2019 года. Ренессанс Капитал ждет рубль у отметки 64. Сбербанк прогнозирует диапазон 65,5–66,5. Райффайзенбанк ждет ослабления рубля до 67. Citi не исключает похода к отметке 80 рублей за доллар из-за разгоревшейся мировой торговой войны. В среднем по прогнозам десятков финансистов краткосрочный диапазон составляет от 63 до 72 рублей за доллар. Как говорится, делайте ставки, господа.

    В то же время нельзя не отметить, что рублю свойственны резкие взлеты и падения. В первом полугодии рубль подорожал к доллару примерно на 10%, однако только за последний месяц он подешевел примерно на 5%.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх