Проекты липецкой мэрии обсудили в горсовете

  • Общество
  • Обсудить
  • Сегодня на заседании профильной комиссии горсовета Счетная палата города представила городским парламентариям итоги проверки использования денежных средств, выделенных в рамках муниципальной программы «Развитие экономического потенциала города Липецка на 2017-2024 годы» за прошлый год и текущий период 2019 года.

    Аудиторы отмечают, что на создание условий для повышения эффективности проектной деятельности в прошлом году было выделено 3 млн рублей, при этом фактические затраты составили порядка миллиона рублей. Из 5 проектов удалось реализовать только один — разработана концепция «Умный город». По одному проекту — «Создание туристско-рекреационного кластера «Липецкие курорты», отчет за прошлый год не представлен. По четырем проектам имеются невыполненные мероприятия или выполненные, но с нарушением сроков. Об этом сообщает пресс-служба горсовета.

    — В 2018 году для руководителей проектов и специалистов, участвующих в его реализации, оплачен тренинг на сумму 70 тысяч рублей. Это из тех 970 тысяч рублей, которые израсходованы. Оставшаяся сумма разбивается на две части: 389 тысяч рублей — оплата услуг по разработке и созданию концепции «Умный город» и 511,6 тысяч рублей потратили на премии, — заявила председатель Счетной палаты Марина Зиборова. — Больше всего нам не понравилось то, что решения принимались в проектном офисе. Нет распоряжения главы города или его заместителя по премированию.

    В текущем году запланировано реализовать 7 проектов, однако уже сейчас аудиторы указывают на то, что данный показатель не достигнут в полном объеме.

    — Конечный итог проектов — это их результат. Должен быть оценен результат каждого года, несмотря на то, что проект рассчитан на пять лет. В критериях должно быть четко отражено то, что собирались за год сделать, — предложил первый вице-спикер Федор Жигаров.

    Председатель департамента экономического развития Ольга Герасименко пояснила, что каждый долгосрочный проект разбит на этапы. Общий итог их реализации подводят в конце года.

    Депутаты поинтересовались востребованностью проектной деятельности.

    — Это был первый опыт проектного офиса, осуществляемого администрацией города Липецка. Развитие данного направления — это необходимый шаг. Ошибки и замечания будем исправлять, — отметила Ольга Герасименко.

    По итогам обсуждения депутаты рекомендовали мэрии устранить допущенные нарушения и недостатки, выявленные в ходе проверки и о принятых мерах проинформировать горсовет.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх