Ограничение на посещение лесов в Липецкой области продлили

  • Общество
  • Обсудить
  • На въездах в леса организованы контрольно-пропускные пункты

    Соответствующее постановление подписано в администрации области. Ограничение пребывания граждан и въезд транспортных средств в лесные массивы связано с сохранением высокой пожароопасности и будет действовать до 27 сентября.

    На въездах в леса организованы контрольно-пропускные пункты, проводятся рейды по пресечению нарушения правил пожарной безопасности в лесах. Обращения граждан принимают в региональной диспетчерской службой управления лесного хозяйства по телефону прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00.

    В сухую погоду для предупреждения возгораний нужна особая бдительность. В лесу категорически запрещается разводить костры, использовать мангалы или другие приспособления для приготовления пищи, курить, бросать горящие спички и окурки, оставлять промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами материал, а также бутылки, осколки стекла, другой мусор. Тщательно соблюдать правила противопожарной безопасности спасатели призывают дачников и садоводов. Нельзя складировать и выбрасывать в неположенном месте мусор и садовые отходы, такие как спиленные деревья, ветки и другие легковоспламеняющиеся растительные остатки. Особенно опасно сжигать сухую траву на территориях, прилегающих к лесным массивам. А чтобы огонь лесного пожара не перекинулся на постройки, спасатели рекомендуют устраивать защитные противопожарные полосы и удалять сухую растительность.

    Для профилактики возгораний нужна постоянная разъяснительная работа с детьми и подростками. Большое внимание со стороны органов власти и соседей рекомендуют уделять многодетным и неблагополучным семьям, социально неадаптированным одиноким людям и тем, кто находится в группе риска.

    Спасатели напоминают, что нарушителям особого противопожарного режима грозит наложение административного штрафа. Для граждан его сумма составляет от 2 до 4 тысяч рублей; для должностных лиц — 15-30 тысяч рублей. Индивидуальных предпринимателей могут наказать на 30-40 тысяч рублей, а для юридических лиц предусмотрен штраф в размере 200-400 тыс. рублей. При существенном материальном ущербе от пожара и гибели людей виновному может грозить уголовная ответственность.

    Управление по делам ГО и ЧС города Липецка убедительно просит горожан быть предельно внимательными и соблюдать требования пожарной безопасности. Если вы стали свидетелем пожара, необходимо немедленно сообщить об этом на телефон службы спасения «01», с мобильного «101» или «112».

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх