На базе учреждений соцзащиты открываются отделения дневного пребывания для пожилых людей

  • Общество
  • Обсудить
  • Перечень услуг, которые оказывают в отделениях дневного пребывания социальных учреждений, будет расширен. Такие поправки в Закон «О некоторых вопросах социального обслуживания граждан в Липецкой области» рассмотрели и одобрили сегодня члены профильного комитета облсовета.

    Помимо основного ухода подопечным дневных отделений окажут социально-психологический патронаж, родственников научат навыкам ухода за тяжелобольными и детьми-инвалидами, при необходимости окажут помощь в трудоустройстве, получении образования, в том числе профессионального, организуют досуг.

    — Вы проводили мониторинг, какова востребованность такой новой формы обслуживания, как дневные отделения пребывания для пожилых людей? И сколько планируете открыть их в ближайшее время? —  поинтересовалась председатель комитета Оксана Глотова.

    — В рамках федерального проекта «Старшее поколение» мы ставим задачу открыть полустационарные отделения в каждом муниципальном образовании. Но будем смотреть и учитывать востребованность этой формы социального обслуживания среди населения. Такой мониторинг мы провели в Липецке, и здесь уже идет реконструкция здания для создания такого отделения. И в некоторых других районах пожилые люди и их родственники подтвердили заинтересованность в такой услуге. Будем проводить эту работу до 2024 года, — ответил начальник управления социальной защиты населения Липецкой области Сергей Орусь.

    Также, как сообщает пресс-служба облсовета, представленным на комитет законопроектом расширяется перечень получателей, которым социальные услуги предоставляются бесплатно. В него включат участников и инвалидов ВОВ, лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками. Это позволит оказать дополнительную поддержку и улучшить качество жизни указанным гражданам.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх