«Как выйти из ТОСа?»

  • Общество
  • Обсудить
  • Сегодня на заседании постоянной комиссии по правовым вопросам, местному самоуправлению и депутатской этике городские парламентарии рассмотрели несколько заявок, связанных с установлением границ территории деятельности ТОСов. Они появятся в Правобережном и Советском округах.

    По данным мэрии, сегодня общественное самоуправление действует уже на 30% территории Липецка.

    — Есть регламентирующие документы, где прописано, как ТОСы создаются. Но есть люди, которые хотят выйти из них своими домами и создать отдельный, поскольку есть конфликты. Как выйти из ТОСа? Прописана ли такая процедура? — поинтересовался депутат Сергей Ткаченко.

    Начальник управления Советским округом Любовь Райдер рассказала, что такая норма прописана в «Положении о территориальном общественном самоуправлении в городе Липецке». Уже были случаи, когда из ТОСов выходили, препятствий к этому нет.

    — Есть ли обратная связь между ТОС и администрацией города? И какая она? Для жителей — это действенная структура или ненужная система, которая ни к чему хорошему не приведет? — спросил и.о. председателя горсовета Николай Двугрошев.

    По словам Любови Райдер, обратная связь существует. Все вопросы, которые поступают от жителей, аккумулируются мэрий и распределяются на группы: можно решить сейчас, на ближайшую и на долгосрочную перспективы. На многих территориях активизировалась работа, которая раньше простаивала.

    Парламентарий Сергей Коваль обозначил и еще одну проблему — взаимодействие ТОСов и Советов общественного самоуправления. Ведь раньше именно Советы общественного самоуправления собирали и передавали мэрии те проблемы и пожелания, которые были. Затем территориальные округа распределяли средства, организовывали работу по торгам и контролю.

    — Сейчас уже пошли «первые ласточки» того, что люди хотят выйти из ТОСов, потому что эту нагрузку взвалили на них. Жители начинают задавать вопрос: почему они должны делать ту работу, которую обязана проводить исполнительная власть? А когда начнут создавать юридическое лицо, пойдет софинансирование, появится дополнительная нагрузка. Здесь главное «не перегнуть палку» и не отпугнуть инициативных жителей. А то получится, что администрация перекладывает свою работу на липчанина, который и так платит налоги, платит управляющей компании, — отметил парламентарий Сергей Коваль.

    Начальник управления Правобережным округом Вячеслав Погорелов заявил, что в ближайшее время будет представлена концепция развития органов территориального общественного самоуправления. ТОСы будут создаваться с правом юрлица в формате общественных организаций.

    — Не должно получиться так, чтобы по всем вопросам администрация перекладывала ответственность на ТОСы, — подытожил председатель постоянной комиссии Александр Афанасьев.

    Информация предоставлена пресс-службой горсовета.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх