Губернатор уволит двух крупных чиновников из-за бесконечной вони

  • Общество
  • Обсудить
  • Most.tv представляет картину дня Черноземья.

    Постов могут лишиться руководители департаментов экологии и ЖКХ

    Руководители департаментов экологии и природных ресурсов и жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области уйдут в отставку из-за того, что не смогли решить проблему с вонью в Воронеже, пишет vestivrn.ru. Об этом рассказал губернатор Александр Гусев в программе «Вести Интервью».

    О том, что Алексей Карякин и Галина Смирнова упустили ситуацию с Левобережными очистными сооружениями из-под контроля, глава региона заявлял и раньше. На вонь горожане жалуются уже год, но проблему до сих пор не решили.

    – Это вина департамента экологии и департамента ЖКХ области. У них есть все рычаги, чтобы влиять на ситуацию. Никто из них предметно не то что за изменением ситуации не следил, но даже вникать в причину того, что происходит, не стал. И это продолжалось месяцами. Мне пришлось лично в это вмешиваться – наверное, это самое страшное, я говорил, какие мероприятия нужно провести, чтобы ситуацию исправить. Но это показало некомпетентность и нежелание этих людей решать проблему. Они будут наказаны, думаю, что у нас поменяется руководство в одном и втором департаменте, – рассказал Александр Гусев.

    На фекальную вонь воронежцы стали жаловаться осенью 2018 года. Сначала эксперты посчитали, что её причина – начавшие гнить сине-зелёные водоросли в водохранилище и аномально тёплая погода. Позже выдвинули другую версию происхождения неприятного запаха – Левобережные очистные сооружения (ЛОС). Исследования показали, что на них поступают сточные воды с крайней степенью загрязнения. Химикаты убивают активный ил, который является основным компонентом очистки, процесс фильтрации нарушается, осадок остается грязным и дурно пахнет.

    К концу декабря на ЛОС должны построить и запустить цех механического обезвоживания осадка, власти обещают, что тогда вонять перестанет. До тех пор ситуацию пытались исправить полумерами – перевозили живой активный ил с Правобережных на Левобережные очистные в надежде, что он сумеет там выжить. Однако, чтобы решить проблему радикально, у ЛОС должен смениться собственник, заявлял губернатор, так как нынешние владельцы «не способны и не хотят» решать проблему зловония в городе. Новым собственником может стать ООО «РВК-Воронеж». Сумма сделки может составить 77 млн рублей.

    «Чёрная передержка». Волонтёры рассказали о женщине, которая держит кошек в коробках и морит голодом

    В редакцию РИА «ТОП68» обратились волонтёры группы помощи бездомным животным «Верный друг». Они сообщили, что в Тамбове действует «чёрная передержка» для животных — питомцев оттуда забирают в тяжёлом состоянии, а некоторые из них бесследно исчезают. Вместо них хозяевам и кураторам из приюта отдают похожих животных, найденных по объявлениям в интернете. На содержание 16 пропавших питомцев зоозащитники отдали около 100 тысяч рублей.

    Передержка — гостиница для домашних животных. Люди отдают своих питомцев на время отъезда, оставляя корм для них и деньги за услуги . Бездомные животные остаются на передержке, пока им не найдут новых хозяев. Кураторы имеют право забрать их в любое время.

    Волонтёры сотрудничали с тамбовчанкой по имени Татьяна больше двух лет — женщина сама написала зоозащитникам в интернете и вызвалась взять на передержку котят. Их быстро пристроили, и вскоре передержка Татьяны стала одной из лучших по городу. Странности начались этим летом, когда женщина переехала из квартиры в частный дом.

    Первой забила тревогу участница группы «Верный друг». Она оставила у Татьяны нескольких животных — кота, двух взрослых собак и щенка. Девушка регулярно навещала подопечных и заметила, что те начали терять вес.

    — Мы приезжали с подругой практически каждый день, привозили корм для животных и увидели, что у них нет мисок ни для еды, ни для воды. Татьяна говорила, что помыла посуду. Потом я настояла, чтобы она принесла миску. И собаки набрасывались на еду, будто их вообще не кормили, — рассказала девушка.

    В очередной приезд зоозащитница решила забрать своих животных у Татьяны. Сначала увезла собак. «Когда я забирала гончего, там была не собака, а одна сплошная кость», — рассказывает участница. За котом она вернулась позже. Подмену девушка увидела только дома. Вместо полуторагодовалого кота ей отдали девятилетнего. По её словам, Татьяна посмеялась над ситуацией и не вернула настоящего питомца.

    О случившемся участница сообщила остальным волонтёрам группы и те приехали с проверкой. Зоозащитники должны были увидеть 21 кошку, 1 щенка и 1 взрослую собаку. Условия, в которых они застали питомцев, волонтёров обескуражили.

    —  Часть кошек сидели в коробках, замотанных скотчем. Некоторые можно было открыть, другие Татьяна нам не открыла. Некоторые кошки сидели в переносках. Таня объяснила это тем, что они дикие, и, если их выпустить, забьются под диван. Мы всех сфотографировали, — рассказала администратор группы «Верный друг» Жанна Абрамова.

    Кошку по кличке Шпулька отвезли к прежней хозяйке. Практически сразу ей стало плохо, и Шпульку показали врачам. У кошки диагностировали черепно-мозговую травму и нашли гнойную рану в боку. Спасти её жизнь не удалось.

    — Таня сказала, что знать ничего не знает, и что доставщик, который забирал у неё кошку, с ней что-то сотворил. Но сделать гнойную рану за один день невозможно, должно пройти как минимум дня три, чтобы она стала такой, — сказала Жанна. Другой щенок, дикий и грязный, бегал по двору. Татьяна сказала, что непривязанный пёс прибегает к ней от соседей. В доме Татьяна держит 4 кошек. Там же живут две её личных собаки. Женщина сообщила, что занимается передержкой около

    3 лет. Общение с животными помогает в лечении её сына, который болен ДЦП.

    Сорванная ветром крыша повредила шесть автомобилей

    Непогода в Белгородской области 18 сентября привела к падению деревьев на трассах и в жилых кварталах. В Белгороде упало четыре дерева. На улицах Степной и Студенческой они повредили провода освещения двора, на проспекте Б. Хмельницкого дерево упало на зелёную зону, а на улице Чапаева пострадал автомобиль ВАЗ-2114. Об этом сообщает сайт bel.ru.

    На трассе Алексеевка — Иловка дерево приземлилось на Lada Vesta. В машине повредились крыша, капот, бампер, фары и лобовое стекло. По счастью, никто не пострадал. В селе Самойловка Корочанского района газовая труба выдержала удар.

    На Михайловском шоссе в Белгороде ветром сорвало крышу административного здания. Она повредила шесть легковых автомобилей. Пострадавших нет.

    В микрорайоне Юность в Старом Осколе от сильного ветра на восьмом этаже дома повредилась балконная рама. Чтобы избежать её падения, спасатели её демонтировали. Все последствия непогоды устранили силами МЧС региона и ГОЧС Белгорода.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх