Как снизить травматизм на производстве, обсудили в мэрии города

  • Общество
  • Обсудить
  • Фото:

    За 8 месяцев 2019 года на предприятиях города произошло 14 несчастных случаев, в том числе 3 человека погибли,  11 получили  тяжелые травмы.

    О состоянии производственного травматизма в Липецке членов комиссии проинформировал Алексей Филатов, главный государственный инспектор труда Государственной инспекции труда в Липецкой области. За 8 месяцев 2019 года на предприятиях города произошло 14 несчастных случаев, в том числе 3 человека погибли, 11 получили тяжелые травмы.

    Большая часть происшествий приходится на падение с высоты, обрушение предметов и конструкций, воздействие движущихся элементов оборудования, наезды транспортного средства. Как правило, причины связаны с неудовлетворительной организацией производства, формальным подходом к обучению и инструктажу работников, низким уровнем дисциплины как руководителей, не обеспечивающих безопасность, так и исполнителей, не соблюдающих правила и инструкции по технике безопасности.

    Сегодня в практику российских предприятий все шире внедряется новая концепция охраны труда, диктующая превентивный подход к минимизации производственных рисков. В основе концепции – система управления охраны труда, разработанная с учетом специфики каждого предприятия, лучшего опыта, международных и национальных стандартов.

    Важность соблюдения требований санитарного законодательства для предупреждения профзаболеваний подчеркнула в своем выступлении Лариса Милова, специалист областного центра гигиены и эпидемиологии. Особенно это относится к людям, работающим во вредных условиях труда, их доля по региону превышает 40%. Среди профессиональных заболеваний наибольший удельный вес приходится на металлургическое производство – 56,4%. Так, в первом полугодии 2019 года в указанной отрасли зарегистрировано 9 лиц с впервые установленным диагнозом профзаболевания.

    Итогом встречи стало решение комиссии активизировать работу с предприятиями и организациями города по предупреждению производственного травматизма и профзаболеваний.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх