Родителей пропавшего на всю ночь 9-летнего мальчика ограничили в правах

  • Общество
  • Обсудить
  • История с поиском ребенка получила продолжение.

    Прокуратура Октябрьского района Липецка обратилась в суд с иском об ограничении в родительских правах 36-летнего липчанина и его 32-летней супруги в отношении двоих малолетних детей.

    Ответчица является матерью двоих несовершеннолетних детей,9-ти и 3-х лет, ответчик — отец ее младшей дочери. В марте текущего года в СМИ была размещена информация «Пропавший мальчик всю ночь гулял по Липецку», ставшая основанием для организации прокурорской проверки.

    Установлено, что мать не контролировала свободное время сына, могла не отвечать на звонки классного руководителя, не посещала родительские собрания, ссылаясь на занятость, ребенок самостоятельно добирался после занятий домой, не имея при себе никаких средств связи и ключей от квартиры. Ответчица состоит на профилактическом учете в полиции, неоднократно привлекалась к административной ответственности за уклонение от воспитания детей, не работает.

    Читайте также: Следователи рассказали, где был 9-летний мальчик всю ночь

    В 2012 году в отношении нее возбуждалось уголовное дело по части 1 статьи 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), которое впоследствии было прекращено в связи с деятельным раскаянием. В этом же году она была ограничена в родительских правах в отношении сына, но уже через год восстановлена в родительских правах.

    Ее супруг, отец 3-летней дочери, с 14-летнего возраста состоит на наркоучете, однако уклоняется от лечения наркотической зависимости, ведет себя агрессивно по отношению к жене, провоцируя в семье конфликты и драки, что отрицательно сказывается на психике детей. Профилактическая работа с семьей не принесла положительных результатов.

    В 2017 году сотрудниками полиции мальчик как безнадзорный помещался в медучреждение,откуда был переведен в социально-реабилитационный центр.

    Специалисты центра неоднократно предлагали матери помощь в оформлении мер социальной поддержки, однако она не предоставила необходимый пакет документов, для мальчика предлагалась путевка в детский оздоровительный лагерь, которой мать не воспользовалась и т.д.

    В марте текущего года на основании заявления матери ребенок после непродолжительного пребывания в семье вновь был помещен социально-реабилитационный центр. У младшей девочки имеются врожденные заболевания, однако ни мать, ни отец не принимают меры к лечению.

    В соответствии с ст. 73 Семейного кодекса РФ суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав). Действуя в интересах детей и руководствуясь требованиями закона, прокурор в судебном порядке потребовал ограничить родителей в родительских правах в отношении обоих детей и взыскать с их алименты на их содержание.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх