Исследование: придерживаются ли липчане ЗОЖ

  • Общество
  • Обсудить
  • Агентство РИА Рейтинг выяснило, в каких российских регионах население ведёт самый здоровый образ жизни. Эксперты проанализировали восемь показателей: доля населения, занимающегося физической культурой и спортом, потребление табака, продажа алкоголя, число выявленных лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, смертность от случайных отравлений алкоголем и доля занятых на работе с вредными и (или) опасными условиями труда.

    Здоровый образ жизни с каждым годом становится все более актуальным для липчан. Если в 2017 году регион занимал 37 место, то в 2018 — уже 32. Но этот показатель все равно еще достаточно низкий. Например, наши географические соседи — тамбовчане — расположились аж на 8 строчке рейтинга. Столь высока у них тяга к ЗОЖ. Лучше ситуация обстоит и в Курской области — 25 позиция, и в Белгородской области — 27 позиция. А вот жители Воронежской области не особо стремятся заниматься спортом — 40 строчка рейтинга.

    Что касается России в целом, то здесь тройка лидеров с прошлого года не изменилась. На первом месте Дагестан, на втором месте — Чечня, на третьем — Кабардино-Балкария. В аутсайдерах — Дальний Восток и Крайний Север.

    Здоровый образ жизни чаще всего ассоциируется с занятиями спортом и отказом от вредных привычек. За 2018 год доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, по данным Минспорта, составила 39,8%, что на три процентных пункта выше, чем годом ранее. Кроме того, до 83% выросла доля учащихся и студентов, систематически занимающихся физкультурой и спортом.

    Что касается вредных привычек, то, по данным Росстата, ежедневно курят 22,5% населения России. Больше всего курильщиков среди людей в возрасте 40-50 лет (32,5%), а вот в возрасте от 20 до 40 лет таких ощутимо меньше (22,8% в возрасте 20-24 лет, 29,7% — 25-29 лет, 29,9% — 30-39 лет). В 2017 году ,по данным Минздрава, доля потребителей табака составляла 29%. Вслед за сокращением доли курящего населения снижаются и расходы на табачные изделия. По итогам 2018 года расходы на табак снизились в 47 российских регионах.

    Как отмечается в исследовании, самой распространенной вредной привычкой среди населения России остается употребление алкоголя. Для расчета эксперты использовали показатель продажи алкоголя в пересчете на чистый спирт на одного взрослого жителя региона.

    По итогам 2018 года в среднем по России он составил 7,3 литра, что на 0,3 литра ниже показателя 2017 года, продажи алкоголя по этому показателю снизились в 47 субъектах федерации. При то же время в отдельных регионах Дальнего Востока данный показатель вдвое превышает средний по стране.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх