В Липецк привезли золото сарматов

  • Культура
  • Обсудить
  • В Липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства завтра открывается выставка «Золото степей» Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника.

    Это одна из самых переливающихся выставок. В прямом смысле слова. На стеллажах — изделия из золота высокой пробы. Браслеты, сережки, бусы. Все эти украшения носили древние сарматы. Как выяснилось, сарматские женщины так же как и современные девушки любили украшения из полудрагоценных камней: сердолик, халцедон, горный хрусталь.

     — Излюбленными были бусы из прозрачного стекла со вставками из золотой фольги. Еще один очень любопытный момент. Что в коллекции встречаются бусы и амулеты, то есть древние кочевники воспринимали эти вещи, как обереги и ритуальные вещи, может не всегда понимая их смысл, — рассказала хранитель выставки Азовского музея- заповедника Ирина Гусач.

    Золотом и серебром представители знати кочевников украшали себя, оружие и даже своих лошадей. Такие предметы обычно обнаруживают в курганах, где хоронили вождей племён. Например, тысячи мелких золотых пластин археологи обнаружили в тайнике среди оружия и сбруи. Основание, к которому эти пластины были пришиты, истлело, но ученым удалось восстановить узор. Предполагается что такой накидкой украшали лошадь.

     — Археологам удалось проследить фрагменты орнамента: три ряда мелких ромбических бляшек, потом ряд полусферических и эти ряды повторяются многократно. Так как ромбических бляшек найдено более 11 тысяч, а круглых более трех тысяч, — поделилась хранитель выставки Азовского музея- заповедника Марина Филимонова.

    Всего же в экспозиции более двух тысяч экспонатов. А выставка будет открыта до конца ноября.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх