В Липецк привезли картину, где Иван Грозный не убивает своего сына

  • Культура
  • Обсудить
  • Автор картины Дмитрий Шмарин предполагает, что здесь была совсем другая история.

    /

    Пейзажи, портреты, натюрморты. В Липецком областном выставочном зале открылась выставка «Торжество русского реализма». Здесь представлены либо новые полотна двадцати молодых российских художников. В экспозиции 110 картин. Большинство написаны именно для этого проекта. Работа Дмитрия Шмарина — одна из самых обсуждаемых. На полотне Иван Грозный и его сын Иван. Только в отличие от репинского сюжета, автор придерживается версии, что Грозный не убивал своего сына.

     — Есть предположения, что не так трагично было с сыном Грозного. Что скорее всего здесь совсем другая была история. Ну, во-первых, отношение к сыну у Грозного было трепетное, отцовское и потом он собирался передать правление сыну, — рассказала заместитель директора по выставочной работе областного выставочного зала Татьяна Жебылева.

    Картины Максима Фаюстова гарантированно понравятся даже самым неискушенным зрителям. Настолько реалистичны его полотна. Для выставки он выбрал один самых ярких исторических сюжетов конца двенадцатого века «Пленение Князя Игоря половцами». На создание картины у мастера ушло два года.

     — Это колоссальный труд, который требует больше времени, внимания, сбора материалов. Чтобы сделать такое полотно, необходимо сделать большое количество подготовительных этюдов. И конечно же это работа в библиотеке, это поиски, какие были вариации, что там происходило, какие были костюмы, — поделилась Татьяна Жебылева.

    Выставка продлится до 4 ноября.

    6+

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх