Загадочные ДТП: липчанин стал участником двух аварий, эксперты исключили их возможность

  • Происшествия
  • Обсудить
  • Возбуждено уголовное дело.

    Прокуратура Советского района Липецка выявила факт необоснованного отказа в возбуждении уголовного дела по факту мошенничества по заявлению представителя страховой компании.

    Установлено, что 15 мая 2018 года в филиал АО «МАКС» в Липецке обратился 33-летний липчанин, который представил документы об участии его автомобиля «БМВ Х5» в ДТП с автомобилем «Форд Экспловер».

    Согласно указанных им обстоятельств 24 апреля 2018 года в районе дома №18 по улице Коммунистическая в поселке Лев-Толстой виновник аварии, выезжая со второстепенной дороги, не уступил дорогу его автомобилю, в результате чего произошло столкновение.

    Спустя два месяца в ту же страховую компанию обратился еще один липчанин, который также представил документы об участии его автомобиля «Опель Астра» в ДТП с автомобилем «ВАЗ-21150» под управлением того же водителя, что и в первом случае.

    ДТП, согласно объяснения, произошло 13 мая 2018 в районе дома № 8 по ул.Чапаева в Данкове в результате того, что виновник аварии не уступил дорогу автомобилю «Опель Астра» при выезде со второстепенной дороги.

    Таким образом, в обоих случаях ДТП произошли при аналогичных обстоятельствах и по вине одного и того же лица, что ставило под сомнение обстоятельства получения повреждений автомобилями.

    В связи с возникшими сомнениями страховой компанией было проведено транспортно-трасологическое исследование, согласно выводам которого повреждения на автомобилях не могли образоваться при указанных заявителями обстоятельствах, в связи с чем в выплате им страхового возмещения было отказано.

    В ходе доследственной проверки были проведены транспортно-трасологические экспертизы, которые не только подтвердили, что автомобили не могли получить повреждения при указанных обстоятельствах, но и в принципе исключили их контактное взаимодействие.

    Несмотря на явные признаки мошенничества, орган дознания отказал в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. С такими решением не согласился прокурор района, который отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, а материалы проверки направил в следственный орган для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 30, ч.2 ст. 159.5 УК РФ (покушение на мошенничество в сфере страхования, совершенное группой лиц по предварительному сговору). В настоящее время уголовное дело возбуждено. Как пишет сайт прокуратуры, санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх