В Липецке показали спектакль на кончиках пальцев

  • Культура
  • Обсудить
  • Профессиональный театр слабослышащих актеров приехал Липецкий драмтеатр имени Толстого со спектаклем «Женитьба Дон Жуана».

    Признаться в любви жестами. Сергей Семененко ничего не слышит с двух лет из-за ошибки врачей. Зато на пальцах объяснить может все что угодно. Вживается в роли уже 14 лет. На липецкой сцене артисты московского театра мимики и жеста. В комедии «Женитьба Дон Жуана» Сергей играет слугу Дона Сганареля. По сюжету они друзья детства, а объединило их одиночество.

     — Мы ищем с кем бы сблизится, ищем любимую женщину. А в итоге получается, что мы находим своих детей. По молодости ошибки, — рассказал артист московского театра мимики и жеста Сергей Семененко.

    Спектакль, в котором играют совсем неслышащие и слабослышащие артисты, наполнен музыкой и танцами. Это поражает. Красивые люди прекрасно двигаются, но не слышат звуков. В комедии много песен. Исполнять их тяжело, не зная ничего о музыке, а еще труднее слышащему понять глухого.

    Именно поэтому несмотря на то что актеры не слышат, звучит музыка и работает сурдопереводчик. Он подсказывает артистами какая сейчас играет мелодия и какой танец нужно показать. Но некоторым исполнителям роли подсказки даже не требуются.

    — Есть слабослышащие, есть, насколько я понимаю, тотально глухие, которые могут ориентироваться на собственное чувство ритма, ориентироваться визуально на счет, который дают актеры-дикторы. И соответственно привыкают. Они изучают постановку, они понимают ход движений, изучают этот рисунок и уже в нем ориентируются, — отметила балетмейстер театра мимики и жестов Юлия Чекмасова.

    Билеты на спектакль были раскуплены заранее, они разошлись буквально за считанные часы. Комедию пришли посмотреть как люди с проблемами слуха, так и слышащие липчане.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх