«Стоянки во дворах нужно запретить». В Липецке думают над концепцией парковочного пространства

  • Общество
  • Обсудить
  • В городском Совете депутатов сегодня были жаркие споры.

    На комиссии по транспорту, дорожному хозяйству и благоустройству Липецкого горсовета депутаты рассмотрели вопрос об организации парковок в городе.

    По информации мэрии, на сегодняшний день у липчан в личном пользовании находятся 210 965 автомобилей (+6,6% по сравнению с прошлым годом). Для удобства автовладельцев в областном центре прорабатываются проекты автостоянок различного типа. Это и многоуровневые, и подземные, и полуподземные стоянки. А парковки перед жилыми и общественными зданиями.

    — Концепция развития дворовых территорий предусматривает то, чтобы убрать автотранспорт? — поинтересовался председатель горсовета Игорь Тиньков. — Я с ужасом представляю что будет, если там случится пожар. Стоянки во дворах надо запретить. При этом предоставить людям альтернативу. Это должно быть административное, даже политическое решение. Должны быть сначала бесплатные, потом платные парковки. Нам нужна концепция развития.

    — Мы ездили перенимать опыт Белгорода, — рассказал председатель городского департамента дорожного хозяйства и благоустройства Николай Воронин. — Там во дворе машин вообще нет. Парковки на внешней стороне улицы. Парковки даже с номерами квартир.

    — У нас что будут делать? Количество машин растет в геометрической прогрессии? — настаивал на конкретном ответе Игорь Тиньков. По словам Николая Воронина, есть застройщики, которые строят парковки.

    — Прошу обратиться в мэрию, чтобы там разработали концепцию паковочного пространства во дворах, — заключил спикер горсовета.

    По информации администрации города, в микрорайоне «Елецкий» предусмотрено две многоуровневые автостоянки, одна — подземная и одна двухъярусная — в 28 микрорайоне. Запланировано строительство трех многоэтажных автостоянок по улице Кривенкова, напротив 27 микрорайона; в центре 7 жилого района; по пр. Победы, в районе памятника Танкистам; и одна по улице Катукова.

    В настоящее время разработано 26 проектов планировок парковок. Введены в эксплуатацию многоэтажные автостоянки по улице Меркулова на 300 местомашин, по улице Космонавтов напротив рынка 9 микрорайона на 350 машиномест; по улице Шерстобитова на 400 машиномест и по улице 50 лет НЛМК на 400 машиномест. Строится многоуровневая стоянка на 300 машиномест по ул. Кривенкова-Катукова, надземная автостоянка на 250 машиномест в 29 микрорайоне, подземная автостоянка на 80 машиномест по улице Балмочных-Тельмана.

    Работают муниципальные круглосуточные платные парковки МУП «Липецкий пассажирский транспорт»: две по улице Московская, улице Космонавтов, на магистральных улицах города организовано 3304 парковочных места возле объектов соцкультбыта.

    Игорь Тиньков также спросил о состоянии дел с платными парковками:

    — Концессия приказала долго жить?

    Николай Воронин уточнил, что проблемы в законодательстве. Нет штрафных санкций тем, кто не платит. Это есть только в Москве.

    Игорь Тиньков парировал, что его волнует центр города и предложил обратиться с законодательной инициативой, чтобы решить законодательную коллизию.

    — Если мы этим сейчас не озаботимся, через год два будут друг на друге стоять, — резюмировал спикер горсовета.

    Депутат Валентина Пересыпкина задалась вопросом, а что с окраинами, со старыми районами. Там тоже парковки нужны.

    — Мы стараемся, где это возможно, делать в старых дворах парковки, — сказал Николай Воронин.

    Игорь Тиньков заметил, что власть должна принимать ответственные решения, иначе будет коллапс. Вице-спикер горсовета Федор Жигаров поинтересовался, почему бы не принять опыт Москвы?

    — Есть правовой провал, пока преодолеть его не удалось, — отметил Николай Воронин.

    — Мы город или не город, вы себе даже задачу не ставите? — возмутился Федор Жигаров.

    Депутат Роман Нижегородов предложил, сократить количество машин, чтобы чиновники по нескольку человек в машине ездили, если им по дороге.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх