Около пяти тысяч липчан заболели ОРВИ за прошедшую неделю

  • Общество
  • Обсудить
  • Случаев гриппа не выявлено.

    В Липецкой области по результатам еженедельного мониторинга заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) за период с 07.10.19 по 13.10.19 года превышения эпидемических порогов не зарегистрировано, характер заболеваемости – спорадический, эпидемиологическая ситуация спокойная.

    За прошедшую неделю в области зарегистрировано 4,6 тысяч случаев ОРВИ (случаев гриппа не выявлено), что ниже уровня расчетного эпидемического порога на 5,5%, 74% всех заболевших составляют дети до 14 лет. Этиология ОРВИ по данным еженедельного мониторинга представлена негриппозными вирусами, преобладают аденовирусы и вирусы парагриппа, вирусов гриппа не обнаружено.

    Значительно снизить вероятность заболевания гриппом поможет своевременная вакцинация. По состоянию на 14.10.2019г. в области привито против гриппа уже более 22% населения: более 70,8 тысяч детей и более 189,1 тысяч взрослых, при этом не зарегистрировано ни одного случая нежелательных явлений (осложнений) после иммунизации.

    В период с 1 октября по 18 октября 2019 года в области проходит акция по иммунизации взрослого населения «На прививку становись», в ходе которой вакцинируются все желающие. Вакцинация проводится в мобильных диагностических комплексах, а также в прививочных кабинетах городских поликлиник с использованием российской вакцины «Совигрипп».

    Управление Роспотребнадзора по Липецкой области напоминает, что вакцинацию против гриппа нельзя рассматривать в качестве экстренной меры, на формирование иммунитета к вирусу требуется не менее 10-14 дней - иммунная система на введение противогриппозной вакцины должна успеть выработать специфические антитела к возбудителю.

    Оптимальным временем проведения прививок против гриппа является период со второй половины августа до первой половины ноября, чтобы иммунитет после проведенной прививки от гриппа успел сформироваться до начала эпидемического подъема заболеваемости.

    Вакцинация должна проводиться только медицинским работником. В день прививки обязателен медицинский осмотр и термометрия. Вакцинированный должен находиться под медицинским наблюдением в течение 30 минут после введения вакцины.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх