Жестокого убийцу 81-летней старушки под Липецком выдали следы обуви

  • Происшествия
  • Обсудить
  • Фото:

    Мужчину приговорили к 11 годам строгого режима

    Собранные следственным отделом по городу Грязи СУ СК России по Липецкой области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 60-летнему местному жителю, виновному в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 162 УК РФ (разбой, совершенный с применением насилия и незаконным проникновением в жилище, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), частью 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

    Следствием и судом установлено, что днем 24 ноября 2018 года фигурант, достоверно зная, что 81-летняя пенсионерка проживает одна, проник в её дом и, угрожая расправой, потребовал деньги. Получив отказ, он избил её, нанеся пожилой женщине множественные удары кулаками и ногами, обутыми в обувь. Удары пришлись по всему телу пенсионерки. От полученных травм потерпевшая скончалась. Причиной её смерти стала травма грудной клетки, осложнившейся остановкой сердца. Обыскав дом, фигурант забрал телефон хозяйки и с места преступления скрылся. Тело женщины было обнаружено лишь спустя двое суток. В правоохранительные органы о произошедшем сообщила соседка потерпевшей.

    Несмотря на то, что особо тяжкое преступление было совершено днем, непосредственных его свидетелей и очевидцев не оказалось. Для установления лица, причастного к совершению убийства, потребовалось проведение ряда судебных экспертиз и оперативно-розыскных мероприятий. Отрабатывался круг лиц из числа ранее судимых.

    Изъятые следователем в доме хозяйки следы обуви и перчаток были отправлены для проведения исследований, в результате которых выяснилось, что злоумышленник в момент совершения преступления был обут в кроссовки 42,5 размера и пользовался хлопчатобумажными перчатками с полимерным покрытием. Эти улики вывели на задержанного сотрудниками полиции за административное правонарушение сборщика металлолома, проживавшего в разрушенном доме недалеко от места убийства. При нем имелись те самые перчатки, следы которых были обнаружены на мебели потерпевшей, а рельеф подошвы его обуви совпал со следом на месте убийства.

    Кроме того, при осмотре его жилища была обнаружена сим-карта с номером, которым пользовалась при жизни потерпевшая, а полученная следователем детализация телефонных звонков подтвердила версию хищения у пенсионерки сотового телефона, с которого фигурант совершил звонок своей знакомой, а впоследствии продал случайному прохожему.

    Под тяжестью неопровержимых улик фигурант не стал отрицать свою вину, но с окончательной юридической оценкой своих действий не согласился, выдвинув версию об отсутствии умысла причинения тяжкого вреда здоровью женщины. Однако результаты судебной экспертизы тела женщины показали следы от более 60 нанесенных ей ударов. Собранные следствием улики легли в основу доказательственной базы, рассмотрев которые суд вынес фигуранту обвинительный приговор.

    Виновному назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Липецкой области.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх