Погибший при пожаре ребёнок не смог открыть дверь квартиры

  • Происшествия
  • Обсудить
  • Погибший в квартирном пожаре восьмилетний мальчик, не смог открыть дверь изнутри, сообщил журналистам замначальника по надзорной деятельности и профилактической работе Главного управления МЧС по Белгородской области Алексей Гусев.

    Как напоминает сайт go31.ru, 4 октября в девятиэтажном доме на улице Конева в два часа ночи произошёл пожар в трёхкомнатной квартире на пятом этаже. В результате происшествия погибла 32-летняя женщина и её 8-летний сын. Ещё одного шестилетнего ребёнка доставили в реанимацию.

    — К моменту прибытия пожарных из окон квартиры шёл сильный дым. Когда вскрыли дверь, перед входом спасатели наткнулись на детский труп. Также нашли тело женщины, ещё одного мальчика удалось спасти. Его передали медикам, врачи боролись за его жизнь, но, к сожалению, он умер в больнице, — рассказал Алексей Гусев.

    Поступивший в больницу ребёнок умер спустя несколько дней от отравления продуктами горения. Следственный комитет возбудил уголовные дела по частям 1 и 3 статьи 109 УК РФ. Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

    — Основная версия причины пожара остается прежней: это аварийный режим работы электрооборудования. Был включён масляный электрообогреватель, заводской, сертифицирован, скорее всего. Сейчас проверяется это. Он был включён через удлинитель с очень тонким проводом, который протянули из зала через всю квартиру в спальню. Обогреватель работал на полную мощность, — сообщил подробности произошедшего Гусев.

    В результате аварийного режима произошло возгорание розетки, затем мебели. Обнаружить пожар вовремя не удалось.

    Погибшего мальчика обнаружили перед дверью — сработал инстинкт самосохранения и он направился в нужном направлении — к двери, но она была закрыта изнутри на ключ. Может он и искал его, но открыть не смог. Позже ключ нашли на полочке рядом с дверью.

    Мы рекомендуем всем, чтобы дверь изнутри закрывалась на легкоотрываемый запор. На так называемый «барашек».

    Также в МЧС рассказали, что отделка в квартире была выполнена из пластика.

    — Конечно, это удобно, но пластик имеет высокие свойства токсичности, дымообразующая способность у него слишком большая. При незначительном нагреве он начинает источать для дыхания опасные вещества. А при горении достаточно двух-трёх вдохов и человек потеряет сознание, — заключил спасатель.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх