Липецкий штрудель стал кулинарным эксклюзивом осени. Опубликован подробный рецепт

  • Общество
  • Обсудить
  • Фото:

    Главный ингредиент в выпечке — местные яблоки.

    Продукты во всей красе представили повара на выставке «Золотая осень», которая только что завершилась в Москве. Гастрономическими хитами стали рататуй из сезонных овощей, запеченная в медовой глазури тыква и тыквенный же крем-суп. Но, как пишет «Российская газета», если об этих яствах знает, наверное, каждый россиянин, то сибирский пирог с ягодами и липецкий штрудель стали кулинарным эксклюзивом.

    Главное в штруделе — яблоки, а липчане используют фирменную «Антоновку».

    Ингредиенты для липецкого штруделя:

    200 г муки;
    1 яйцо;
    1 ч. л. столового уксуса 9%;
    60 мл растительного масла;
    50 мл теплой воды;
    сахарная пудра.

    Начинка:

    100 г сливочного масла; 
    1 кг липецких яблок;
    150 г миндаля;
    300 г сушеной клюквы;
    1 ч. л. молотой корицы;
    100 г сахара;
    2 стручка ванили.

    Рецепт: 

    Муку просеять в миску, постепенно ввести воду, слегка взбитое яйцо, уксус и растительное масло без запаха. Хорошо вымесить тесто, завернуть в пищевую пленку и оставить на 30 минут для развития клейковины. Благодаря этому тесто можно будет тонко раскатать, и оно не будет рваться. Для начинки яблоки очистить от кожуры, нарезать на кубики. Мелко порубить орехи. Клюкву замочить в горячей воде на 10-15 минут, затем воду слить. В сковороде растопить сливочное масло, добавить яблоки, сахар и корицу. Ванильные стручки разрезать вдоль пополам, извлечь семечки, добавить в сковороду. Потушить на среднем огне 10-15 минут, добавить клюкву и орехи, остудить. Тесто раскатать очень тонко в пласт, примерно равный листу А3. Сверху распределить равномерно остывшую начинку и аккуратно завернуть в рулет. Переложить на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.

    Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, прикрыв фольгой, на 15 минут. Затем снять фольгу и готовить еще 20 минут. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.Такой штрудель будет хорош для межсезонного чаепития.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх