«Кто ответит за базар?». Для липецких меценатов разработали Положение

  • Общество
  • Обсудить
  • Предполагается, что бизнесмены начнут вкладывать в благоустройство свои деньги, а город будет экономить.

    Сегодня на комиссии по экономической и промышленной политике, развитию малого и среднего предпринимательства в Липецком горсовете мэрия представила проект Положения «О муниципальной поддержке социально значимых проектов на территории города Липецка».

    Проект представила и.о. председателя департамента экономического развития Жанна Михайлова. Документ разработан в целях привлечения социально ответственных организаций и индивидуальных предпринимателей к совместному с мэрией участию по формированию комфортной, экологически безопасной городской среды, удобства для проживания липчан.

    Реализация таких проектов предполагает вложение собственных средств организациями и индивидуальными предпринимателями, что, в свою очередь, позволит сократить расходы городского бюджета.

    Представители Счётной палаты Липецка отметили, что предусмотренная проектом Положения муниципальная поддержка, в том числе в форме предоставления субсидий из бюджета Липецка, муниципальных гарантий, льготы по земельному налогу предполагает выделение дополнительных средств из городской казны, либо выпадающие доходы бюджета. Потому аудиторы предлагают при принятии решения об оказании муниципальной поддержки, а также на стадии отбора социально значимых проектов, оценивать финансово-экономические последствия для бюджета города.

    Приоритетные направления реализации социально значимых проектов чиновники также конкретизируют. Это выполнение работ по благоустройству (тротуаров, аллей, дорожек, тропинок, парков, скверов, набережных, мест отдыха, пляжей, улиц, велосипедных дорожек, иных элементов благоустройства); устройство открытых плоскостных сооружений, площадок; установка малых архитектурных форм, игрового (спортивного) оборудования, элементов архитектурного освещения объектов благоустройства.

    Депутат Андрей Крупнов высказался, что положение правильное и своевременное, но поинтересовался, были ли сняты замечания? Счетная палата рекомендовала, чтобы при оказании муниципальной поддержки просчитывались риски бюджета. Депутат Вера Урываева поинтересовалась, как предприниматель узнает о мерах поддержки? По словам Жанны Михайловы, меры поддержки можно будет посмотреть на сайте администрации города.

    — Вера Ивановна имеет ввиду, кто ответит за базар, если положение не будет выполнено? — уточнил вице-спикер горсовета Федор Жигаров.

    Председатель городского департамента финансов Татьяна Григорова разъяснила, что сейчас разрабатывается дорожная карта.

    — Бизнес сам может посмотреть, что ему интересно. В департаменте экономического развития он может заявить ту меру поддержки, которая ему интересна. Сейчас мы принимаем основной акт, потом подзаконные акты будем принимать, — добавила чиновница.

    Депутат Александра Гвозденко спросила, в какие сроки будут компенсироваться затраты? Татьяна Григорова пояснила на примере по льготам по земельному налогу: когда бизнесмен оформит все документы и отчетности.

    Депутат Игорь Крутских пожаловался, что в поселке Тракторостроителей нет ни одного детского кафе:

    — Льгот для бизнесмена, который откроет не пивнушку, а детское кафе — нет.

    На что Татьяна Григорова заметила, что это не предмет нового Положения. Кафе — это бизнес.

    В итоге комиссия рекомендовала принять Положение на сессии.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх