«Видела, как человек из пивного бара выходит весь в крови! Мне страшно!»

  • Общество
  • Обсудить
  • В горсовете обсуждали наболевший вопрос — пивбары в жилых домах.

    Представители мэрии рассказали парламентариям о реализации полномочий в сфере регулирования розничной продажи алкогольной продукции на территории Липецка.

    В 2018-м и в этом году в городскую администрацию от липчан неоднократно поступали жалобы на неудобства проживания, связанные с работой на первых этажах многоэтажных домов пивных заведений. Были созданы рабочие группы (областные и городские) по выявлению нарушений в деятельности пивных. В результате их работы было закрыто более 10 пивных заведений; 18 — изменили сферу деятельности с общепита на торговое предприятие со сменой режима работы; два заведения сменили режим работы с круглосуточного до 23-24 ч.; 16 материалов о приостановлении деятельности пивных направлены в суд; на 2,7 млн рублей на пивные заведения наложено административных штрафов.

    Рабочая группа при мэрии разработала «стандарты деятельности» или «правила игры», которыми должны руководствоваться хозяйствующие субъекты, торгующие алкогольной продукцией, и теперь будет контролировать их работу по этим «правилам». Так торговые предприятия, расположенные на первых этажах МКД, должны работать с 9 до 21 часа, предприятия общепита с 9 до 23 ч. У заведений, расположенных в многоэтажках, должен быть отдельный вход; шумоизоляция, раздельные туалеты для посетителей и персонала, раковина. В случае необходимости по итогам деятельности рабочей группы будет подготовлена законодательная инициатива по изменению действующего законодательства, регулирующего розничную продажу алкогольной продукции.

    Депутат Вера Урываева поинтересовалась, для кого устанавливается график до 23.00:

    — Это только в кафе или там, где в пластиковые бутылки наливают?

    По словам и.о. начальника городского управления потребительского рынка Алексея Ларина, это ограничение планируют установить для кафе. Магазины по областному законодательству могут торговать до 21:00.

    — Весь город с ума сходит. Пивнушки на каждом шагу. В одном доме их может быть три, — возмутила Вера Урываева. — Видела, как человек из пивного бара выходит весь в крови! Мне страшно!

    Несмотря на весь «ужас» проблемы, Алексей Ларин заметил, что ограничения подобного рода можно установить только на федеральном уровне.

    Вице-спикер Федор Жигаров резюмировал, что главное продолжать борьбу и не останавливаться, чтобы это не было кампанейщиной (прим., отсутствие плановости, систематичности, регулярности). Депутат Андрей Крупнов добавил, что надо бы усилить контроль и за оборотом и реализацией алкогольной продукции.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх