Как будет выглядеть «Весна Победы», решали в Липецке

  • Общество
  • Обсудить
  • Скульпторы представили два варианта памятника.

    Поиск ответа на этот вопрос стал центральной темой очередного заседания Градостроительного совета, которое провела глава Липецка Евгения Уваркина. Присутствовавшие архитекторы, скульпторы, руководители профильных структурных подразделений обеих администраций рассмотрели два варианта памятника под названием «Весна Победы», который появится в Липецке к 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Первый предложил скульптор Андрей Сулин.

    — Перед нами еще достаточно молодой солдат, который вернулся с полей сражений, — рассказывает автор. —  Стоя вместе с женой на пригорке, он смотрит вдаль с надеждой, что войны больше не будет. Рядом с ними их дети — продолжение рода, символ жизни, которую удалось отстоять.

    По мнению Андрея Сулина, скульптура может выгодно дополнить сквер на пересечении проспектов Победы и 60-летия СССР, который благоустроят уже в этом году.

    Свое видение монумента представил еще один липецкий скульптор Владимир Дмитриев.

    — Весна Победы в равной степени радость от окончания войны, и скорбь по тем, кто отдал во имя этого свою жизнь. Издревле в православной традиции часовни ставили в благодарность за великое дело, и как напоминание о подвиге. Поэтому и памятник, который я предлагаю, будет выполнен в виде белоснежной часовни с устремленным вверх золотым куполом и колоколом под сводом, — отметил Владимир Дмитриев.

    Рисунок2.jpg

    По словам автора, колокол станет самым дорогим элементом композиции.

    — А почему бы не отлить его на средства, собранные липчанами, — предложил председатель Союза художников Липецкой области Сергей Толчеев. — Я лично знаю несколько представителей бизнес-сообщества, которые с удовольствием примут участие.

    — После стелы на площади Победы он мог бы стать вторым «народным памятником», — продолжила первый вице-спикер городского Совета депутатов Евдокия Бычкова.  — Война коснулась каждой российской семьи. И я, и многие другие липчане внесли бы свой вклад в этот проект.

    По замыслу автора, часовню можно построить на кольце улицы Водопьянова и проспекта Победы. Монумент стал бы логичным завершением части проспекта, обновленной в этом году.

    — Оба проекта, безусловно, интересны, как с идейной, так и с художественной точки зрения. Хорошо и то, что один из них — это скульптурная композиция, которых в городе немного, а второй поддерживает идею «народного памятника». Вместе с тем, реализация — это еще и решение финансовой стороны вопроса. Давайте обдумаем и через неделю соберемся еще раз для более предметного разговора с рассмотрением смет строительства, — подытожила глава Липецка Евгения Уваркина.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх