Предъявите билеты: пассажиров липецких автобусов заставили вздрогнуть

  • Общество
  • Обсудить
  • Но тем, кто не нарушает правила пользования транспортной картой, бояться нечего.

    С 1 июля 2017 года в Липецкой области ввели автоматизированную систему безналичной оплаты. Система позволила сократить поток неучтенных наличных денежных средств, упростить механизм расчетов между пассажиром и водителем, а также контролировать пассажиропоток.

    Но одновременно с этим и появились проблемы. В Липецкой области действует более 130 тысяч льготных транспортных карт. Ежегодно на субсидирование льготного проезда из регионального бюджета выделяется более 300 миллионов рублей. Однако льготами не всегда пользуются те, кому они положены. По льготным картам инвалидов, детей из многодетных семей в транспорте ездят родственники, знакомые, случайные люди, нашедшие утерянную карту.

    Липчане также продолжают платить за проезд наличными. Тут уже нарушить может сам водитель и не выдать билет. В таком случае, если нарушение выявят, предприятие оштрафуют на 15 тысяч рублей. За 9 месяцев было наложено штрафов на 250 тысяч рублей по всей области.

    Периодически сотрудники Агентства автомобильного транспорта Липецкой области отправляются в рейды по проверке правомерности использования льготных карт пассажирами и наличия билетов у тех, кто расплачивается наличными деньгами. При этом штрафов для нарушивших правила пассажиров нет. Максимум, что может грозить — высадят.

    В Липецкой области девять контролеров. За девять месяцев ими 2,5 тысячи автобусов, изъято 50 льготных карт.

    Важным остается вопрос, как штрафовать тех, кто незаконно использует льготную транспортную карту. Неожиданно к обсуждению этой темы был пойман первый «заяц». Липчанка ехала по льготной карте мужчины. Теперь владельцу карты придется с документами явится за ней, чтобы вернуть обратно.

    f6fZQGpUbD0.jpg

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх