Депутатам рассказали, почему ясли на улице Папина «вызывают легкий трепет»

  • Общество
  • Обсудить
  • О наболевших проблемах по строительству объектов в Липецке говорили на комиссии в горсовете.

    В 2019 году на осуществление строительства, реконструкцию и капремонт объектов бюджетной сферы МКУ «Управления строительства города Липецка» предусмотрено 2 миллиарда 844 миллионов рублей. По словам начальника МКУ «Управление строительства города Липецка» Сергея Алпатова, за 9 месяцев израсходовано 822,5 миллиона рублей, в том числе по отраслям: дошкольное образование — 336,9 миллиона; дорожное хозяйство — 232,7 миллиона; образование — 153,5 миллиона; коммунальное строительство — 13,8 миллиона; благоустройство — 74,4 миллиона; физкультура и спорт — 10,9 миллиона; другие общегосударственные вопросы — 300 тысяч.

    В этом году при софинансировании из федерального и областного бюджетов строятся 7 ясельных корпусов на 135 мест. Ввод в эксплуатацию планируется до конца текущего года. До 1 сентября 2020 года в Липецке должны открыться еще три детских сада на 350 мест каждый в 30-31, 32-33 микрорайонах и в «Звездном». Начата реконструкция проспекта Победы с благоустройством прилегающей территории от площади Победы до монумента «Танк», протяженностью 3,6 км, сметной стоимостью 1,1 миллиарда рублей. Срок завершения работ 1 октября 2020 года. В настоящее время выполнены работы на участке монумент «Танк» — ост. «Кольцевая». Автомобильное движение по нему запущено 3 сентября. Параллельно проспекта выполняются работы на второстепенных проездах.

    До конца года будут завершены работы по строительству внутриквартального проезда (300 метров) в к жилому дому №2 по улице Замятина в микрорайоне «Университетский»; части автодороги по улице Виктора Музыки; двух внутриквартальных проездов и участка автодороги с транспортной развязкой вокруг «Елецкого»; планируется выполнить работы по выносу высоковольтной воздушной линии по ул. Папина. В 2019 году закончены проекты объектов: «Выезд с микрорайона „Университетский“ на Елецкое старое шоссе с его реконструкцией»; «Реконструкция ул. Баумана»; «Мостовой переход в районе пос. Новая Жизнь».

    Продолжено начатое в 2017 году строительство школы в районе Манежа на 800 учащихся с бассейном, сметной стоимостью 650,3 млн. Общий объем финансирования в этом году составляет 226,6 миллиона. 18 сентября контракт с подрядной организацией ООО «Сталь-М» был расторгнут в одностороннем порядке. В октябре будет объявлен аукцион на завершение строительства в июле 2020 года.

    В этом году построены спортплощадки возле СОШ №20 и СШ№45. Продолжается реконструкция здания ДЮСШ №1 по ул. Циолковского, стоимостью 107,2 миллиона рублей. Работы буду завершены до конца 2019-го. До 1 ноября планируют завершить работы по реконструкции футбольного поля ДЮСШ №8 «Юность».

    В ноябре 2019 года обещают достроить сети водоснабжения малоэтажной застройки в районе Желтых Песков. Стоимость 128,6 млн рублей, протяженность 32,2 км. А также сети водоснабжения жилой малоэтажной застройки в районе переулка Бодрый в Желтых Песках. Стоимость 87 млн рублей, протяженность 27,6 км. В этом году со сроком завершения в 2020 году будет начато проектирование двух участков МУП «Липецкая станция аэрации».

    В этом году завершено строительство сетей наружного освещения 24 микрорайона от улице Катукова до СОШ№33. На территории Городища установлены малые архитектурные формы для детской площадки, стоимостью 1,3 млн. Продолжаются работы по благоустройству территории возле Липецкого драмтеатра им. Л.Н.Толстого, сметной стоимостью 36,5 млн; у Комсомольского пруда — 34,9 млн и Нижнего парка, сметной стоимостью 117,3 млн рублей.

    В 2019 году разработан проект на строительство ФОК с бассейном в районе СОШ№14, общей стоимостью 167,7 млн. рублей. Объект планируют строить в 2020-21 гг.

    — Информации у вас очень много, перейдите к проблемам, а коллеги зададут вопросы, — резюмировала депутат Светлана Бессонова.

    — Проблемный объект — школа на улице 50 лет НЛМК. Мы расторгли контракт со «Сталь-М». Занесли фирму в черный список, проводим аудит школы. В конце ноября будут повторные торги. Вызывают легкий трепет ясли № 119 на улице Папина. Там готовность 50%, освоение финансовых средств 30%. Сейчас там активно ведутся работы. Ввод в этом году может не случится, но бюджетные средства освоены будут.

    — На сколько увеличится финансирование школы? — поинтересовалась Светлана Бессонова.

    По словам Сергения Алпатова, на 25 миллионов.

    Депутат Игорь Марчуков задался вопросом, когда передадут военный городок. Юрий Алпатов заявил, что это планируется сделать до конца года.

    — А когда в военном городке будут строиться детский сад и школа? — тогда спросил Игорь Марчуков.

    На этот вопрос уже ответил председатель департамента градостроительства и архитектуры Александр Ковалев. Он заявил, что территорию рассматривают сразу всю — комплексно.

    Депутат Людмила Яськова подняла вопрос про котельную на улице Энгельса. Там построили котельную, чтобы решить проблемы с отоплением того района. Однако, как рассказала Людмила Яськова, объект так и не принял ЛГЭК. При этом депутат Алина Старцева дополнила, что люди жалуются на ее работу. Депутатам пообещали туда экскурсию.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх