В ПФР разъяснили, кто такие предпенсионеры, какие им положены льготы

  • Экономика
  • Обсудить
  • Всего с начала года за справкой, подтверждающей статус предпенсионера, обратилось свыше 6 000 липчан.

    В территориальные органы ПФР области продолжают обращаться граждане с вопросами: кто относится к лицам предпенсионного возраста, какие преимущества они имеют?

    Понятие «предпенсионер» закреплено новым федеральным законом о повышении пенсионного возраста. К ним относятся граждане за пять лет до возраста, дающего право на страховую пенсию по старости с учетом переходных положений. Например, в 2019 году предпенсионерами являются женщины 1964-1968 г.р., мужчины 1959-1963 г.р., а в 2020-2021 годах: женщины 1965-1968 г.р. мужчины 1960-1963 г.р.

    Пятилетний срок актуален и для досрочных пенсий, когда при назначении пенсии учитываются одновременно достижение определенного возраста и выработка специального стажа. Это, прежде всего, относится к работникам опасных и тяжелых профессий по Спискам №1, №2 и др., позволяющим досрочно выходить на пенсию. Наступление предпенсионного возраста и, соответственно, права на льготы в таких случаях будет возникать за 5 лет до возраста досрочного выхода на пенсию. Это относится также к многодетным матерям, родителям (опекунам) инвалидов с детства.

    Предпенсионный возраст врачей, учителей и других работников, у которых право на пенсию возникает независимо от возраста, наступает одновременно с выработкой специального стажа. Например, медицинская сестра, которая в ноябре 2019 года выработает необходимый медицинский стаж - 30 лет, начиная с этого времени будет считаться предпенсионером, а на пенсию она сможет пойти в мае 2020 года.

    Статус «предпенсионера» установлен с целью предоставления гражданам ряда льгот. Так, за пять лет до наступления пенсионного возраста с учетом переходных положений у граждан будут льготы по диспансеризации и повышенному размеру пособия по безработице. Исключением, на которое не будет распространяться правило пяти лет, станут налоговые льготы. Определяющим фактором для их получения станет достижение возраста 55 или 60 лет в зависимости от пола.

    Соответствующие сведения, подтверждающие статус предпенсионера направляются органам власти и ведомствам, предоставляющим льготы, в рамках соглашений об обмене информацией в электронном виде, либо предоставляются самим гражданам в территориальных органах Пенсионного фонда и МФЦ. Справку также можно получить в личном кабинете на сайте ПФР.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх