Липецкие женихи и невесты глазами статистики. Неожиданные выводы

  • Общество
  • Обсудить
  • По данным последней переписи, у девчонок выбор существенно вырос. Возможно, новые цифры удивят еще больше.

    Есть мнение, что «хороший мужчина» — это зверь редкий, пугливый, но невероятно ценный. Добыть трофей непросто, считают многие девушки, хотя в возрастной группе 30-34 года на 1000 российских мужчин приходится 987-992 женщины. Разобраться в этой проблеме помогают в том числе и переписи населения. Как же обстоят дела со спросом и предложением на российском рынке невест и, в частности, в Липецкой области, в каком возрасте мужчина наиболее склонен к таким рискованным поступкам как женитьба и где концентрация особей мужского пола наиболее высока.

    Спешим обрадовать прекрасную половину — звучавшая как роковое предостережение фраза из популярной песенки о том, что «на 10 девчонок по статистике 9 ребят» уже лет тридцать как не актуальна. Сейчас ребята рискуют остаться в сторонке и теребить свои платочки, потому что у девчонок выбор существенно вырос. По данным переписи населения 1959 года, количественный перевес девочек над мальчиками наблюдался уже в возрастной группе 10-14 лет. С 1980-х годов в возрастной группе 30-34 года на 1000 российских мужчин приходится 987-992 женщины. Это соотношение характерно и для Липецкой области: на начало 2019 года на тысячу мужчин в этом возрасте приходится 985 женщин.

    Еще лучше ситуация на селе — там преобладание мужчин над женщинами наблюдается до 40 лет, в то время как в городской среде оно заканчивается примерно в 25 лет.

    Все благоразумные женщины с возраста пеших походов под стол твердо убеждены, что «хороших парней разбирают щенками». Так ли это на самом деле? В 1960–1990 годах более половины всех женихов заключали браки в совсем юном, по нынешним меркам, возрасте — 18-24 года. Все изменилось в начале 2000-х. Теперь все больше молодых людей оттягивают этот волнительный момент на более позднее время: в 2018 году 51% российских женихов начали семейную жизнь в возрасте 25-34 года, а почти треть — после 35 лет («мама очень хотела внуков…»). Липецкие мужчины — не исключение: в 2018 году более половины из них предпочли для заключения брака именно этот возраст.

    В сегменте невест подобная тенденция также наблюдается, но в меньшей мере — если еще восемь лет назад большая часть россиянок выходила замуж до 24-х лет, то сейчас наиболее популярным возрастом вступления в брак для милых соотечественниц стали 25-34 года. Вспоминается ехидное «молодая была уже не молода», но замечание классиков здесь не совсем уместно. Сейчас женщины настроены на самореализацию и все чаще стараются добиться определенных успехов в профессии и карьере до рождения первого ребенка.

    Наконец, какие регионы испытывают дефицит мужчин, а какие можно назвать заповедниками, созданными для сохранения потомков Адама? По данным Росстата, меньше всего мужчин — менее 45% всего населения — проживает в Ярославской, Ивановской областях, Республике Ингушетия, Тульской области и Санкт-Петербурге. Липецкая область немного превысила эту цифру: мужчин у нас чуть менее 46%. Почти половину населения (49,5%) составляют мужчины в Ямало-Ненецком автономном округе, Камчатском крае и Чеченской республике. И лишь в одном регионе России мужчин однозначно больше, чем женщин — в Чукотском автономном округе. Вот так, однако.

    Актуализированные данные о численности и распределении населения по полу и возрасту станут известны после Всероссийской переписи населения, которая пройдет в октябре 2020 года, сообщает пресс-служба Липецкстата. Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на Едином портале государственных услуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики Росстата будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх