Липчанка сбывала «синтетику» в Кузбассе

  • Общество
  • Обсудить
  • Фото:

    «Гастролёрша» ранее привлекалась к уголовной ответственности.

    По версии следствия, в 2017 году Светлана Бертякова, желая получать доход от продажи наркотиков, через мессенджер Telegram стала подыскивать соответствующую «работу», пишет nk-tv.com. Компаньоны-поставщики разъяснили новой «сотруднице» механизм получения и сбыта синтетических наркотиков, способы сокрытия следов преступлений, ценовую политику, а также гарантировали бесперебойную поставку товара. В обязанности Бертяковой входило получения партии зелья и раскладка наркотиков по указанным тайникам поштучными закладками.

    Злоумышленница специализировалась на сбыте мелких партий «синтетики» на территории Московской, Владимирской, Липецкой и Рязанской областей. Денежные вознаграждения за проделанную работу ей перечислялись на банковскую карту.

    В июле 2018 года Бертякова получила предложение от «работодателей» перебраться в Кузбасс для распространения зелья на территории сибирского региона. Наркосбытчица прилетела в Новокузнецк, сняла жильё в Заводском районе города и стала промышлять сбытом «синтетики» в Междуреченске, Мысках, Осинниках, Киселёвске и Прокопьевске, общаясь с поставщиками наркотиков через социальные сети. Вскоре Бертяковой потребовался сообщник. На предложение о «сотрудничестве» откликнулся приятель наркоторговки, проживающий в Рязани.

    Дмитрий Рогоев приехал в Новокузнецк и по заданию Бертяковой должен был размещать в тайниках свёртки с «синтетикой». В августе, получив партию зелья, Светлана Бертякова дала указания своему подельнику отправиться в Междуреченск для закладки наркотиков в тайниках. Дмитрий Рогоев выехал в шахтёрский город, но разложить 19 свёртков с зельем он так и не смог. По его словам, в указанных дворах, где предполагалось сделать закладки, играли дети и это помешало реализовать товар. Возвращаясь в Новокузнецк, Рогоев был задержан сотрудниками линейного отдела полиции. Во время обыска у него обнаружили свёртки с наркотическим средством N-метилэфедрон. Житель Рязани признался, что перевозил «синтетику» по указанию своей сообщницы, но при этом не сбывал зелье.

    При проведении оперативных мероприятий запрещённые вещества были найдены и у Светланы Бертяковой. 38-летняя женщина пояснила, что наркотики случайно оказались в её брюках. Также она сообщила, что в Кузбасс приехала по религиозным делам и жила на пожертвования. Однако информация, собранная следствием, установила её причастность к хранению и сбыту наркотических веществ в составе организованной преступной группы. Также выяснилось, что «гастролёрша» ранее привлекалась к уголовной ответственности.

    В 2013 году за сбыт наркотических веществ Правобережный районный суд Липецка назначил Светлане Бертяковой наказание в виде 5 лет и 1 месяца лишения свободы. Реальное наказание было отсрочено до достижения её детьми 14 –летнего возраста. Однако торговка наркотиками вновь стала заниматься криминальным промыслом и оказалась на скамье подсудимых.

    Судебное следствие по данному делу длилось с февраля 2019 года. Представитель транспортной прокуратуры Новокузнецка счёл, что вина иногородних граждан в сбыте наркотических веществ доказана. Государственный обвинитель предложил назначить Дмитрию Рогоеву 11 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Для Светланы Бертяковой 16 лет колонии общего режима. Подсудимым предстоит выступить с последним словом. В конце ноября в суде Куйбышевского района Новокузнецка жители Липецка и Рязани выслушают приговор суда.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх