«Ростелеком» консолидирует 100% Tele2 Россия для создания крупнейшего в стране интегрированного провайдера цифровых сервисов

  • Общество
  • Обсудить
  • ПАО «Ростелеком» (MOEX: RTKM, RTKMP; OTCQX: ROSYY) объявляет о том, что совет директоров компании одобрил сделку по приобретению 55% долей ООО «Т2 РТК Холдинг» (Tele2 Россия). Консолидация позволит укрепить позиции в быстрорастущем мобильном бизнесе и создать ведущего интегрированного мобильно-фиксированного оператора связи и цифровых услуг на российском рынке.

    Ключевые параметры и приоритеты сделки

    • Приобретение 100% контроля в стратегически значимом активе по привлекательной стоимости.
    • Реализация операционных синергий от совместной деятельности.
    • Поддержка фиксированного бизнеса в условиях тренда на мобилизацию последней мили и устройств.
    • Объединение инфраструктур и ресурсов для развития 5G в России.
    • Выгодные условия финансирования сделки: около 70% в неденежном формате.
    • 6.0 EV/EBITDA 2019 (5.2 EV/EBITDA 2020) — привлекательный мультипликатор для challengers*.

    Президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский заявил:

    «Сделка обеспечит «Ростелекому» полный контроль над самым динамичным и успешным мобильным игроком на российском рынке, что позволит создать крупнейшего интегрированного провайдера цифровых сервисов в стране. Мы консолидируем 100% Tele2 Россия преимущественно на безденежной основе, исходя из справедливой фундаментальной стоимости и по привлекательному для такого рода активов мультипликатору.

    Стратегически сделка дополнит экосистему «Ростелекома» новыми конвергентными предложениями, что позволит сделать ее еще более конкурентоспособной, привлечь и удержать большее количество клиентов, получить дополнительный доход от скоординированных перекрестных продаж и повысить рентабельность бизнеса в целом.

    Сделка также обеспечит дополнительные возможности от совместного участия в реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» в части развития проектов информационной инфраструктуры, решений для умных городов, интернета вещей, беспилотного транспорта, сбора и обработки больших данных.

    Помимо этого, реализация сделки создаст для группы компаний «Ростелеком» ряд конкурентных рыночных преимуществ и возможностей, использование которых позволит в среднесрочной и долгосрочной перспективах существенно улучшить финансовые показатели, упрочить и закрепить лидирующее положение «Ростелекома» на российском рынке телекоммуникационных, ИТ- и прочих высокотехнологичных услуг, и сервисов. Уникальное сочетание крупнейшей волоконно-оптической сети, мобильной инфраструктуры, частотных ресурсов и компетенций команд «Ростелекома» и Tele2 Россия обеспечат мощную основу для развития 5G. Вместе «Ростелеком» и Tele2 станут уникальной интегрированной телеком- и ИТ-платформой, не имеющей аналогов на российском рынке связи по множеству цифровых сервисов и решений».

    Стратегические цели сделки

    Приобретение быстрорастущего и высокорентабельного мобильного бизнеса
    Tele2 Россия является самым быстрорастущим мобильным игроком на российском рынке и единственным в стране мобильным оператором, который сумел значительно увеличить долю рынка за последние три года — на 2 п. п. до 17%2. Клиентская база оператора составляет 44 млн абонентов3, при этом компания является лидером по NPS4 в отрасли. Среднегодовые темпы роста выручки Tele2 Россия за 2016–2018 годы составили 16% по сравнению со среднеотраслевым значением в 4%. За последние три года Tele2 Россия увеличила число базовых станций LTE в шесть раз, что позволило выйти на второе место по их количеству среди российских мобильных операторов5. Компания является лидером телеком-рынка по общим темпам строительства сетевой инфраструктуры. По числу базовых станций 2G/3G/4G Tele2 Россия занимает третью позицию в отрасли.

    Укрупненная компания будет характеризоваться более высокими темпами роста выручки и OIBDA, показателями рентабельности и генерации свободного денежного потока.

    Реализация значительного потенциала фиксированных и мобильных активов
    Сделка позволит группе «Ростелеком» дополнить свою цифровую экосистему новыми конвергентными продуктами, что будет способствовать росту потребления и доходов за счет реализации высоких возможностей кросс-продаж между сегментами.

    Одним из ключевых трендов на телеком-рынке является предложение ведущими игроками конвергентных услуг, сочетающих возможности мобильной и фиксированной связи. Опыт зарубежных игроков сектора показывает: абоненты конвергентных услуг не склонны к смене оператора и приносят более высокую среднюю выручку — это более экономически выгодно для операторов.

    «Ростелеком», обладая наиболее развитой фиксированной сетью и крупнейшей в стране абонентской базой доступа в интернет, в результате сделки получит стратегическое конкурентное преимущество и станет единственным игроком на российском рынке, способным в национальном масштабе предлагать единую конвергентную услугу на базе собственной оптической сети и мобильной инфраструктуры Tele2 Россия. Это станет важным фактором дальнейшего укрепления конкурентной позиции компании и роста доли как в мобильном, так и в фиксированном сегментах.

    Реализация потенциала развития 5G в России
    В свете предстоящего развертывания сетей мобильной связи пятого поколения, сделка позволит объединить технологически взаимно дополняющие друг друга инфраструктуры «Ростелекома» (как магистральные линии связи, так и последнюю милю) и Tele2 Россия, а также экспертизу и лучший опыт двух компаний, необходимые для экономически рационального построения мобильных сетей следующих поколений.

    Помимо этого, использование технологической инфраструктуры Tele2 Россия позволит «Ростелекому» оптимизировать эксплуатационные расходы. В частности, для отдельных сегментов клиентов и территорий возможен переход с фиксированного на беспроводной доступ, что позволит существенно экономить на эксплуатации и развитии сетей.

    Возможности для реализации синергий
    В результате сделки группа «Ростелеком» получит возможность реализации синергий, способных обеспечить создание дополнительной стоимости для компании.

    Сделка усилит возможности по созданию новых услуг, кросс-продажам и пакетированию, а также продвижению конвергентных продуктов, что позволит ускорить рост выручки.

    Существует весомый потенциал сокращения операционных затрат за счет увеличения масштаба деятельности, оптимизации внешних расходов и бизнес-процессов.

    Структура сделки

    Сделка по приобретению 55% долей в Tele2 Россия состоит из трех частей:

    • приобретение 10,0% долей в Tele2 Россия путем обмена на 10,0% обыкновенных акций «Ростелекома», находящихся на балансе ООО «МОБИТЕЛ» — дочерней компании ПАО «Ростелеком». Сделка происходит на безденежной основе на основании отчета независимого оценщика; сумма сделки составляет 24 млрд рублей;
    • приобретение 27,5% долей в уставном капитале Tele2 Россия за денежные средства, привлекаемые в результате дополнительной эмиссии обыкновенных акций ПАО «Ростелеком», размещаемой по закрытой подписке в пользу ПАО «Банк ВТБ» по цене 93,21 рубля за обыкновенную акцию, определяемой на основании отчета независимого оценщика; сумма сделки 66 млрд рублей;
    • приобретение 17,5% долей в уставном капитале Tele2 Россия за денежные средства по цене, определяемой на основании отчета независимого оценщика; сумма сделки 42 млрд рублей.

    Подход к финансированию

    В результате сделки укрупненная компания сохранит комфортный уровень долга, что обеспечивает выполнение действующей дивидендной политики «Ростелекома».

    Интеграция и менеджмент

    После завершения сделки «Ростелеком» планирует:

    • оставить Tele2 Россия самостоятельным юридическим лицом и сохранить его бренд;
    • обеспечить работу совместного интеграционного комитета, целью которого будет поиск и реализация синергий с сохранением амбициозных темпов развития Тele2 Россия в ближайшие годы;
    • сохранить менеджерскую команду Tele2 Россия и утвердить новую систему мотивации для менеджмента;
    • обновить и представить стратегию группы компаний «Ростелеком» в течение первого полугодия 2020 года.

    *Динамично развивающийся оператор, вышедший на рынок позже основных игроков и успешно завоевывающий конкурентные позиции на уже сложившемся рынке.

    Некоторые заявления, содержащиеся в настоящем пресс-релизе являются «заявлениями, содержащими прогноз относительно будущих событий», и не носят утвердительного характера.

    Заявления, содержащие прогноз относительно будущих событий, включают следующую информацию, но не ограничиваются ей:

    • оценка будущих операционных и финансовых показателей ПАО «Ростелеком», а также прогнозы относительно факторов, влияющих на текущую стоимость будущих денежных потоков;
    • планы компании по участию в уставных капиталах других организаций;
    • планы компании по строительству и модернизации сети, а также планируемые капиталовложения;
    • динамика спроса на услуги компании и планы компании по развитию существующих и новых услуг, а также в области ценообразования;
    • планы по совершенствованию практики корпоративного управления в компании;
    • будущее положение компании на телекоммуникационном рынке и прогнозы развития рыночных сегментов, в которых работает компания;
    • экономические прогнозы и ожидаемые отраслевые тенденции;
    • возможные регуляторные изменения и оценка влияния тех или иных нормативных актов на деятельность компании;
    • иные планы и прогнозы компании в отношении еще не произошедших событий.

    Названные заявления, содержащие прогноз относительно будущих событий, подвержены влиянию факторов риска, неопределенности, а также иных факторов, вследствие которых действительные результаты в итоге могут не соответствовать заявленным. Данные риски, факторы неопределенности и иные факторы включают:

    • риски, связанные с возможным изменением политических, экономических и социальных условий в России, а также мировых экономических условий;
    • риски, относящиеся к области российского законодательства, правового регулирования и налогообложения, включая законы, положения, указы и постановления, регламентирующие отрасль связи Российской Федерации, деятельность, связанную с выпуском и обращением ценных бумаг, а также валютный контроль в отношении российских компаний, не исключая официального толкования подобных актов регулирующими органами;
    • риски, касающиеся деятельности компании, среди которых выделяются: возможность достижения запланированных результатов, уровней рентабельности и темпов роста; способность к формированию и удовлетворению спроса на услуги компании, включая их продвижение; способность компании оставаться конкурентоспособной в условиях либерализации российского рынка телекоммуникаций;
    • технологические риски, связанные с функционированием и развитием инфраструктуры связи, технологическими инновациями и конвергенцией технологий;
    • прочие риски и факторы неопределенности. Более детальный обзор данных факторов содержится в настоящем отчете, а также иных публично раскрываемых документах компании.

    Большинство из указанных факторов находится вне возможности контроля и прогнозирования со стороны компании. Поэтому компания не рекомендует необоснованно полагаться на какие-либо высказывания относительно будущих событий, приведенные в настоящем пресс-релизе. Компания не принимает на себя обязательств публично пересматривать данные прогнозы — ни с целью отразить события или обстоятельства, имевшие место после публикации настоящего отчета, ни с целью указать на непредвиденно возникшие события — за исключением тех случаев, когда это требуется в соответствии с применимым законодательством.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх