Какие изменения в ОГЭ в 2020 году коснутся девятиклассников

  • Общество
  • Обсудить
  • Фото:

    Этот вопрос интересует многих школьников, которые уже начали подготовку к сдаче экзаменов. Их результаты являются неким показателем знаний девятиклассника, а также позволяют продолжить обучение в техникумах и колледжах.

    В сравнении с экзаменационными моделями 2019 года, в КИМ ОГЭ 2020 года усилены деятельностная составляющая, практический характер заданий. Реализованы некоторые принятые в международных сопоставительных исследованиях подходы к конструированию заданий по математике и предметам естественнонаучного цикла.

    Российские школы с 2011 года постепенно переходят на работу по федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС) основного общего образования.

    В 2020 году сдавать ОГЭ предстоит выпускникам 9 классов, которые с 5 по 9 класс обучались на основе ФГОС, что обусловило внесение корректив в экзаменационные модели ОГЭ-2020. Все экзаменационные модели подготовлены на основе ФГОС основного общего образования, при этом обеспечена преемственность предметного содержания с Федеральным компонентом государственного образовательного стандарта.

    В КИМ ОГЭ 2020 года сохранена часть заданий, хорошо знакомых школам и имеющихся в Открытом банке заданий ОГЭ.

    В экзаменационной работе по русскому языку в 2020 году количество заданий сократится с 15 до 9. Для написания изложения (задание 1) теперь могут быть предложены тексты различных жанров (в том числе путевые заметки, записки, очерк, рецензия, дневник). Экзаменационная работа предполагает выполнение участником ОГЭ различных видов анализа языкового материала. Для этого в части 2 работы дано 7 заданий: задания 2–5 проверяют умение выполнять орфографический, пунктуационный, грамматический анализ; задания 6–8 нацелены на анализ текста, а именно проверяют глубину и точность понимания содержания текста, понимание отношений синонимии и антонимии, опознавание изученных средств выразительности речи.

    watermark_EGE_6.jpg

    В КИМ ОГЭ по математике включен новый блок практико-ориентированных заданий (задания 1-5).

    В ОГЭ по обществознанию изменена структура экзаменационной работы: снято разделение заданий по частям на основе формы записи ответа. Задания в работе теперь выстраиваются исходя из проверяемых групп умений. Общее количество заданий КИМ сокращено с 31 до 24. Усилена аналитическая составляющая КИМ: большинство заданий требует анализа практических ситуаций, умений рассуждать, объяснять, аргументировать, выражать свое мнение с опорой на факты социальной жизни, личный социальный опыт и обществоведческие знания.

    Для ОГЭ-2020 по истории предложена только одна модель КИМ, соответствующая линейной системе изучения истории на основе Историко-культурного стандарта и единого учебника. В КИМ введены новые задания на работу с исторической картой, увеличено число заданий на основе визуальных источников исторической информации, выделен блок заданий, проверяющих знание истории культуры, расширен спектр аналитических заданий.

    На ОГЭ по химии и физике обязательной частью экзамена будет проведение реального эксперимента. В ОГЭ по химии практическая часть включает в себя два задания: в задании 23 из предложенного перечня необходимо выбрать два вещества, взаимодействие с которыми отражает химические свойства вещества, указанного в условии задания, и составить с ними два уравнения реакций. Задание 24 предполагает проведение двух реакций, соответствующих составленным уравнениям.

    В 2020 году изменилась структура экзаменационной работы по физике: задания в работе выстраиваются, исходя из проверяемых групп умений. Общее количество заданий уменьшено с 26 до 25. В ОГЭ по биологии количество заданий сокращено с 32 до 30, добавлены новые модели и линии заданий.

    Image (79).jpeg


    Отдельные изменения внесены также в КИМ ОГЭ по другим предметам.

    Как и в прошлые годы участники ОГЭ должны сдать 4 предмета: два обязательных (русский язык и математику) и два предмета по выбору. Изменение данной модели не планируется.

    Порядок ГИА-9 предусматривает для детей с ОВЗ сдачу или двух обязательных учебных предметов (русского языка и математики), или четырех учебных предметов (два обязательных и два по выбору).

    Введение обязательного ОГЭ по иностранному языку в настоящее время не планируется.

    Допуском к ОГЭ останется успешное прохождение итогового собеседования по русскому языку. Изменения в процедуре проведения собеседования не планируются, все основные характеристики работы в 2020 году также будут сохранены. По итогам общественно-профессионального обсуждения уточнена формулировка второго задания — пересказ.

    Длительность проведения экзаменов не изменится. 


    Image (79).jpeg


    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх