Липчане завладели миллионами бизнес-леди, провернув замысловатую схему

  • Происшествия
  • Обсудить
  • Фото:

    Мошенникам грозит до десяти лет лишения свободы.

    Прокурор Советского района Липецка утвердил обвинительное заключение в отношении двух неработающих липчан, обвиняемых в мошенничестве.

    По версии следствия, с июля по август 2018 года обвиняемые, а также иные неустановленные лица, вступили в сговор на хищение денежных средств гражданки Узбекистана в особо крупном размере. Достоверно зная, что потерпевшая ведет бизнес в России и имеет на счетах в ряде банков крупные денежные средства, преступники, используя подложные документы, ввели в заблуждение нотариуса Республики Адыгея и оформили на имя одного из них нотариальную доверенность. Согласно подложного документа потерпевшая якобы доверила указанному в ней лицу право распоряжаться своими счетами в кредитных учреждениях.

    Подсудимые от имени потерпевшей оформили договор купли-продажи дома в Грязи, за который со счета потерпевшей на счет продавца дома были переведены 10 000 000 рублей. В последующем подсудимые сообщили продавцу, что отказываются от сделки, в связи с чем тот вернул им полученную ранее сумму. В последующем они, используя подложную доверенность, перевели со счета потерпевшей, а затем обналичили денежные средства в сумме 22 500 000 рублей, которые разделили между собой. В августе 2019 года при попытке похитить со счета потерпевшей еще 18 000 000 рублей благодаря проявленной работником банка бдительности двое участников преступной группы были задержаны.

    Впоследствии им было предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ и части 3 статьи 30. В ходе расследования уголовного дела один из подсудимых выдвинул версию о своей неосведомленности о преступном характере совершаемых действий, другой — об оговоре его другими лицами. Несмотря на такую позицию обвиняемых, прокурор признал собранные по делу доказательства законными, обоснованными и достаточными для подтверждения предъявленного им обвинения, и направил уголовное дело в суд для рассмотрения по существу. Санкция части 4 статьи 159 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или без такового.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх