Благоустраивать Липецк предлагают по новым правилам

  • Общество
  • Обсудить
  • Сегодня в горсовете озвучили новые Правила благоустройства Липецка. От мэрии выступил председатель городского департамента дорожного хозяйства и благоустройства Николай Воронин.

    В настоящее время в областном центре действуют правила, которые были утверждены горсоветом в 2016 году. Новая редакция документа устанавливает требования и перечень мероприятий по благоустройству территории, порядок и периодичность их проведения. А также определяют лиц, которые ответственны за содержание территории.

    Концептуальным нововведением является определение границ прилегающих территорий. Для индивидуальных и многоквартирных домов — 10 метров. Для нежилых зданий — 15 метров. Для строящихся объектов капитального строительства — 50 метров. Для автозаправок, промышленных зданий — 50 метров, либо в пределах санитарно-защитных зон. Для торговых павильонов площадью до 20 кв.м. — 5 метров, свыше 20 кв.м. — 7 метров. Для кладбищ, гаражных кооперативов, садоводческих товариществ — 50 метров.

    Границы прилегающей территории отображаются на схеме, в которой указывается адрес здания. Прилегающие территории могут включать в себя пешеходные тропы, деревья, проезжие дворы, автостоянки. Исключение составляют дороги, проезды и другие транспортные коммуникации.

    Новая редакция Правил не устанавливает дополнительных расходных обязательств муниципалитета. Но после их принятия потребуется внести поправки в КоАП Липецкой области, которые устанавливают ответственность владельцев за неисполнение своих обязанностей по содержанию прилегающей территории. Штрафовать не будут собственников в многоквартирных домах, земельные участки под которыми не образованы или образованы по границам здания.

    Все заключения к проекту положительные. Предлагается дополнить Правила пунктом о санитарной обработке от иксодовых клещей.

    Депутат Роман Нижегородов заявил, что документ нужный и призвал за него голосовать.

    — Хочется пожелать исполнителям, чтобы этот документ был «живым» и рабочим. Нужно, чтобы он был не догмой, а руководством к действию. Чтобы мы могли его изменять, если понадобится, - подчеркнул спикер горсовета Игорь Тиньков.

    Депутат Борис Бондарев отметил редкое единодушие в горсовете. В результате народные избранники проголосовали принять сессии документ в двух чтениях.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх