Тайны Липецка: где в городе загадать желание, чтобы оно исполнилось

  • Общество
  • Обсудить
  • Загадать желание можно не только под звон бокалов в новогоднюю ночь, но и в любое иное время года. Главное — знать места. Most.tv вышел на прогулку с историком и краеведом Александром Клоковым. Мы узнали месторасположение нулевого километра, который считается магическим местом. А также в каком районе было престижно строить дома.

    Про улицу Дворянскую
    Эта улица когда-то называлась Тамбовская или Козловская. По дороге на Тамбов или Козлов соответственно. Потом она становится Дворянской, в советское время ее переименовали в Советскую, а с 1924 года эта улица Ленина.

    С 1807 года начали нарезать участки и здесь со временем стало так престижно построить домик, как на черноморском побережье. Почему? Начались Наполеоновские войны и знать устремилась на отдых на Липецкие воды. Улица была застроена добротными особняками, а особняки утопали в зеленых садах.

    Про особняки
    Вот один из них. Это дом известный как дом генерала Губина по последнему владельцу. А вообще он принадлежал штабс-лекарю Туровскому. Это первый постоянный врач, работавший на Липецком курорте.

    В этом доме останавливались многие знаменитости, в том числе будущий император Александр II в 1837 году, когда он посетил Липецк вместе со своим дядькой и наставником поэтом Жуковским.

    Про нулевой километр
    Вот на этом месте стояло здание почты. Красивое, двухэтажное сооружение краснокирпичное. Действительно украшение было. Это нулевой километр Липецка. О нем никто и не подозревает даже. А дальше улица Дворянская, которая застраивалась с 1807 года.

    А в 1803 году один из отдыхающих о Липецке писал: иду я по Дворянской. Навстречу мне галопируют княгини Ольга и Елена. Кто бы мог подумать, что первые красавицы Москвы и Петербурга решат провести свое лучшее время в таком захолустье как Липецк, где нет ничего кроме пыли и соломенных крыш.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх